振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军建立一体化指挥平台使投送精度达95%以上

2012-05-20 12:40:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  千里机动,铁甲滚滚,某部野外驻训装备正在该军代处组织协调下向演练地域远程投送。薛宝权摄
 

  5月14日上午,驻上海铁路局杭州军代处组织官兵走进指挥调度室,开展“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动。只见覆盖整整一面墙的调度显示屏上,飞驰的高铁列车像一道道白光闪过;指挥平台的电脑终端上,一组组军列运行的数据不停变换……


 
 

  工程师胡维平将官兵领到军交运输沙盘前,随着他手中的指挥棒起起落落,沙盘上不同类别、标示着不同颜色的铁道干线依次闪亮,投影屏幕上立即显示出如同蜘蛛网一样经纬交错的铁路枢纽。胡维平讲解说:“近5年来,仅在我们军代处管辖内,就有京沪高铁、沪杭高铁开通,今明两年还将建成通车杭宁等高铁。”在调度室的拐角处,记者看到一张铁路输送速度的对比图:过去需要10多个小时才能完成的输送里程,现在利用高速铁路输送仅需1个多小时。


 
 

  “除了铁路输送,我们的投送手段还有很多。”该军代处主任薛宝权打开调度指挥系统,一张由铁路、公路、港口机场构建起来的立体军交运输态势图跃然眼前:杭州湾跨海大桥建成通车,翔安海底隧道贯通,上海、宁波、温州等城市陆续建成一批新码头,杭州萧山、上海虹桥、温州永强等现代化机场,均与公路、铁路输送实现了“无缝链接”……


 
 

  硬件设施的发展推动了指挥模式的转变。高级工程师梁宁点开“部队输送保障方案编制系统”,将装备、人员等基本信息一一录入,不一会儿功夫,就自动生成了一份完备、精准的输送方案。“要是在过去,制订这套方案至少需要半天时间。”梁宁感叹。


 
 

  置身现场,记者和官兵们有着同样的感受,信息技术像一只无形的大手,把分布在各地的军代处紧紧攥成一个保障模块。该军代处副主任郑欣介绍说:“随着一体化指挥平台的建立,联合投送渐渐成为一种常态,投送精度也越来越高,过去那种各军交部门在体系内单打独斗的现象一去不复返了。”去年,这个军代处参与诸军兵种联合作战演练,联合组织立体投送,投送精度都在95%以上。


 
 

  时近中午,环顾指挥调度室外,高楼大厦鳞次栉比,车辆行人川流不息;大型客机掠过头顶,高速列车贴地飞驰……官兵们感叹,大河有水小河满,正是国家综合实力的跃升带动军交运输的跨越式发展,我军战略投送能力的提升才如此令人惊叹!


 
 

  本报特约记者 邵 敏



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网