振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国北斗卫星解决多种难题技术指标国际先进

2012-05-20 12:41:12 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

  卫星导航定位技术创新团队研制成功的北斗手持机 何书远摄


 

  中国军网北京5月18日电 据中广网(通讯员葛林楠 谭芳)报道:笔者从正在广州举行的第三届中国卫星导航学术年会上了解到,作为我国卫星导航领域的重要力量,国防科技大学卫星导航研发中心坚持自主创新、奋勇攻关,突破多项核心关键技术,一举攻克系统“高精度指标”、“抗干扰能力”两大关键技术难题,为我国卫星导航事业作出了重要贡献。


 

  国防科大有关专家介绍说,在我国目前卫星数量较少、地面站分布限于国土范围的情况下,要实现区域导航系统的高精度指标,需要比国外同类系统突破更多技术难关。该校卫星导航研发中心专家通过多年攻关,在信号捕获技术、信号跟踪技术、高精度授时技术等方面先后取得多项重大突破,研制成功新一代监测接收机、地面中心站测量系统等重要设备,关键技术指标达到国际领先水平,有力地支撑了我国北斗二代卫星导航系统设计精度的实现。


 

  高密度、强信号电磁干扰是北斗卫星导航系统建设过程中遭遇的另一突出难题。目前,全球已经被各种频率、强度的电磁信号所覆盖,在实验中研究人员发现,导航卫星和接收终端会遭到各种电磁信号的干扰,严重影响了卫星信号与地面站、各类终端间的通信,降低了使用效果。该校卫星导航研发中心主动请缨,为北斗卫星导航系统打造电磁盾牌。凭着在电磁对抗领域多年积累的深厚功底,他们很快就掌握了电磁干扰的特性,创新性提出了国际领先的技术方案,仅用不到半年时间就研制成功卫星抗干扰设备,实现了我国卫星系统抗干扰技术的重大突破,他们还开发出适用于卫星、飞机、导弹等各种平台使用的抗干扰产品。


 

  据了解,国防科技大学卫星导航研发中心是我国第二代卫星导航系统导航技术方向专家组长单位,1995年起参加北斗卫星导航系统建设,2005年起全面参与北斗二号系统建设,是国内承担系统体制、卫星关键载荷和运控主体设备研制任务的核心单位。他们研制的北斗一号全数字快捕与信号接收系统,已累计稳定运行 10年以上,近年来还完成了中心站测量系统、注入站、用户接收芯片等急难险重任务。


 

  本次年会主题为“走向应用的北斗”, 将通过4天的学术交流、高端论坛、展览展示等一系列活动,全方位展示卫星导航领域的最新成果。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网