振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:中国在南海采取文攻武卫策略可事半功倍

2012-05-20 15:40:39 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  中国首艘深水铺管起重船海洋石油201启航南海
 

  黄岩岛事件已经一个多月了,至今没有任何国家明确支持菲律宾阿基诺三世政府的无理取闹,就连他们组织的号称“有10万人参加”的反华大游行,都仅以200多人参加而草草收场。如今,菲律宾政府虽然嘴巴上没有前些日子那样强硬,但小动作仍旧不断。笔者认为,在维护南海主权的问题上,我国政府应实施“文攻武卫”战略,这可以起到事半功倍的效果。


 
 

  “文攻”就是充分利用法律、宣传、经济、讲史等手段,大张旗鼓地维护我国在南海行使主权的权利。


 
 

  首先是充分利用法律。菲律宾、越南等国利用对《联合国海洋法公约》有关条款的曲解,肆意侵占我国南海岛屿和海域。我们要以其人之道还治其人之身,依托《联合国海洋法公约》第10条、第15条等规定的历史性所有权条款,向全世界明确指出菲越等国对公约的肆意歪曲和践踏,以公约的相关条款制约和制裁菲越等国的强盗行为。


 
 

  此外,我国应积极进行历史性所有权条款实施细则的补充。菲律宾、越南等国之所以对《联合国海洋法公约》肆意歪曲和践踏,从另一个方面说明,该公约有不足之处甚至严重缺陷。因此,一方面我们要认真查找菲越等国违反了公约的哪些条款,另一方面积极进行历史性所有权条款实施细则的补充,一旦时机成熟,提交联合国批准实施。


 
 

  菲律宾、越南等国在经济上从中国大捞好处,比如中国是菲律宾第三大贸易国,菲律宾第二大农产品香蕉一半出口到我国。对此,我国可以采用经济制裁手段,如对菲律宾香蕉出口进行制裁。特别是我国对菲律宾的援助和贷款,可以因其对我国南海大片岛屿和海域的侵占,中止援助和贷款,这样做于法于理都说得通。


 
 

  对于南海历史,我国应组织人进行宣讲,将自秦汉以来我国管理和治理南海的历史,尤其是1279年元代郭守敬奉旨“测四海”的测量点就在黄岩岛的历史,第二次世界大战后我国接收被日本侵略和霸占的南海诸岛的历史,1947年中国政府核定和公布南海诸岛新旧名称对照表的历史等,利用各种场合向全世界宣传。


 
 

  此外,我们还应收集并公开世界各国历朝历代出版的地图,包括菲律宾和越南自己出版的地图中有关中国的南海区域以及菲律宾和越南等国的边境区域。对于世界各国历朝历代承认黄岩岛归属中国的文件、条约、声明、照会,菲律宾和越南自己承认黄岩岛归属中国的文件、条约、声明、照会等,我们也应公之于众。这个工作可由专家学者、外交官、有名望的华侨等群体来推进,使全世界人民都知道黄岩岛是中国的,尤其是美国这个只有200多年历史的国家更应该了解。


 
 

  “武卫”就是在“文攻”的前提和基础上,做好一切反侵略准备。首先,对于进入我国海域非法作业的他国渔船等船只,在劝阻其立即离开无效的情况下,我国的海监船和渔政船应立即阻止;阻止无效时,可驱赶;驱赶无效时,扣船扣人,并带回中国进行罚款、审判。其次,如有必要,拆除菲律宾和越南等国在南海诸岛设立的标志性建筑。最后,如果菲律宾和越南等国一意孤行,侵占我国黄岩岛,我国在不开第一枪的情况下只有付诸武力捍卫南海主权。▲(作者是中国农业发展集团有限公司海洋战略研究学者)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网