振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军唯一直升机飞行员学校:买飞机易 买人才难

2012-05-20 15:41:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

毕业学员参加直升机实战演习


 

“求是”、“自强”、“严谨”、“创新”……在千篇一律的校训、院训面前,中国人民解放军陆军航空兵学院(下称陆航学院)的院训别具一格——“让陆军从这里飞起来”。简单9个字,极有气势,又凝练地概括了自身特色。


 

陆航学院位于北京通州区台湖镇,一座大院,整洁别致。“创办于1999年,到今年6月就满13岁了。”学院副院长李德修介绍,这所年轻的兵种院校,是全军唯一一所培养直升机飞行员的学校。


 

日前,记者走进陆航学院,实地参观这所军校,体验了模拟飞行,并聆听了陆航人的故事和荣誉。


 

唯一一所直升机飞行员学校


 

1999年,在我军精简50万员额的背景下,陆航学院组建。4年后的2003年,我军再裁员额20万,陆航学院却继续扩编发展。整体裁员,它为何得以扩员?


 

“科索沃战争之后,国家开始重视陆军航空兵建设。现代战争中,要解决‘最后十公里问题’,必须靠直升机。”学院原装备部部长李伟少将介绍,空军航空兵主要靠歼击机强击机轰炸机等,陆军航空兵是一种新兵种,主战机型为直升机。


 

陆军航空兵的培训,需要耗费大量财力,“培养一名飞行员,需要花去和他体重等重的黄金的价钱”。尽管如此,这种能够支援地面部队作战的现代陆军高技术兵种,仍是世界各国重点发展的方向。


 

“为猛虎添翼,让陆军腾飞”、“直升机听人的话,飞行员听党的话”……学院内,有陆航特色的标语极为醒目。


 

学院地面教学实习场上,两排直升机整齐排列,形制各式,年代不同。“直升机原理比固定翼飞机更复杂,这些真机能让学员大致了解直升机构造。”装备计划处梅盛开处长向记者介绍了“M-8”、“M-6”等机型各自特点。


 

为便于学员直观理解直升机原理,学院专家对其内部结构进行拆解,并进行了形象化设计处理。教学实验中心内,学院机械系主任王新洲教授,向记者一一介绍了“动力”、“升力”、“油液”、“传动”等系统的工作原理。


 

开直升机不是每个人都有的体验,也未必每人都敢开,模拟飞行则解决了这些问题。在模拟训练室里,模拟飞行教研室主任、特级飞行员黄殿义,带着本报记者在Z9WA/Z型模拟直升机里,体验了一把虚拟飞行。球形3D屏幕让人有身临其境之感,一会掠过高山,一会飞过大海。“模拟机没有危险,能消除恐惧心理,多开模拟机,便于以后开实装机。”黄殿义说。


 

在北京学习完理论和进行模拟飞行训练后,学员们将到分布在各地的飞行训练团进行实飞训练。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网