振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲报:黄岩岛凸显菲外交无能 中国不屑于当危机

2012-05-21 09:43:43 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【《菲律宾明星报》网站5月19日文章】题:“双赢”(作者菲律宾大学政治学教授亚历克斯·马尼奥)


 

北京不太愿意用“危机”一词来描述此次由一个小国菲律宾引发的小冲突。他们可能更愿意把此事描述为类似一个小孩在发脾气。他们将会坚定地处理此事,同时避免牺牲自己的优势地位。


 

北京最不希望看到的就是因为一个毫无价值的岛礁发生军事冲突中国这个经济超级大国很容易被讥讽为亚太地区的恃强凌弱者。因此北京更愿意运用“软实力”,给菲律宾造成足够大的痛苦,从而平息这场歇斯底里。中国人非常了解我们的弱点,他们很可能决定先从香蕉开始,然后再削减游客数量。


 

北京对软实力的运用看来起到了它想要的作用。在数周的武力恫吓之后,阿基诺总统有关斯卡伯勒礁(即黄岩岛)问题的最后表态是马尼拉正在寻求“双赢解决方案”。斯卡伯勒礁事件证明了我们在外交政策方面何其无能。从一开始我们就在瞎扑腾。


 

这一事件始于菲律宾海军最近购买的一艘军舰试图逮捕在我们宣称拥有主权的水域“偷捕”的中国渔民,这无意间令冲突军事化了。


 

随后,我们的领导人大声宣告,我们做好了捍卫我国领土的准备。这是毫无必要的虚张声势,只能让紧张局势升级,预先排除了对话的可能。


 

之后,外交部和总统府发表了愚蠢得令人难以置信的声明,说我们准备单方面向国际海洋法法庭提起诉讼。这是个愚蠢的声明,原因有三。


 

第一,任何新入行的外交官都知道,只有在两个主权国家都同意递交诉讼并遵从仲裁结果时,才能够进行国际仲裁。任何国家都无法单方面要求仲裁。


 

第二,《联合国海洋法公约》仅涉及海上边界的划分。它不涉及陆地领土争端。北京更愿意把斯卡伯勒礁称为黄岩岛,这是有原因的。而且,中国和菲律宾在签署《联合国海洋法公约》时都明确表示涉及领土争端时不接受该公约的规定。


 

第三,正如任何刚入校的法律系学生都知道的,只有在有把握打赢官司时才上法庭。我们没有这个把握。


 

比宣布提起诉讼还更愚蠢的只有一件事,那就是总统府精心策划的在数个中国使馆外举行的“人民力量”抗议。在我们跌跌撞撞地前行、犯外交领域一切可能的错误的同时,我们的外交部长做出的最后表态是呼吁菲律宾人做好牺牲的准备。谈判的气氛因此遭到破坏。


 

总统飞快地掉转方向,现在谈论什么“双赢”解决方案——而就在同时,他在同一个讲话中自相矛盾,说些他当选总统不是为了放弃菲律宾领土之类的废话。


 

除了重新搁置各自的主权要求、继续探讨联合开发共同受益的协作模式之外,无法想像还有什么其他的“双赢”解决方案。而这正是总统发表对抗性言论之前的状况。


 

欧洲大陆人经常嘲讽英国人在试过其他一切之后才做正确的事。这一描述也适用于我们。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不屑 于当晰 中国 无能 凸显 外交 黄岩
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网