振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国五艘战舰靠近菲律宾 吨位两倍于菲海军总和

2012-05-21 11:44:11 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

日本海上自卫队P-3C巡逻机在冲绳西南650公里处拍摄的中国两栖舰艇编队


 

    近日,中国海军特混编队在菲律宾吕宋岛东北部的西太平洋海域举行的协同演习,引起菲律宾、日本和中国台湾的密切关注。有日本媒体猜测称,在黄岩岛事态的敏感时期,解放军海军这支舰队“很有可能直扑南海而去”。对此,中国国防部新闻事务局官员回应说,此次演习是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标。


 

    中国海军专家李杰在接受媒体采访时指出:虽然这支舰队前往西太平洋海域只是进行训练,并非执行作战任务,一旦黄岩岛局势出现剧变,在必要的情况下,这支海军舰艇编队将义不容辞地肩负起保卫国家主权的责任。


 

    南海舰队逼近菲律宾


 

    据日本共同社报道,由5艘舰艇组成的南海舰队特混编队是5月6日被日本海上自卫队的反潜机发现的,当时这支编队正在冲绳西南约650公里海域向南行驶。编队包括2艘052B型“广州级”导弹驱逐舰(168号、169号),2艘054A型导弹护卫舰(568号、569号)以及1艘071级998“昆仑山”号两栖船坞登陆舰。报道援引日本海上自卫队的分析判断说,这支特混编队“往南将进入菲律宾海,再往南则逼近菲本土”。


 

    针对日本媒体的这一报道,国防部新闻事务局官员向新加坡《联合早报》等媒体澄清说,中国海军此举符合相关国际法和国际实践,不存在所谓“异例事件”之说,并希望日方媒体不要对中方正常的军事训练活动进行炒作,但“中菲即将在黄岩岛开战”的传言还是不胫而走。有专家分析说,人们之所以热衷于这种推测,除了南海舰队特混编队此次出海训练的时机和地点比较敏感外,重要的是该编队的组成都是南海舰队的主力舰艇,而菲律宾海军的差距实在太大。


 

    从舰艇吨位上讲,052B型导弹驱逐舰和054A型导弹护卫舰的排水量分别为6000吨和4000吨,加上排水量18500吨的071型船坞登陆舰,5艘舰艇的总吨位接近4万吨,而菲律宾海军具备作战能力的水面舰艇目前只有一艘刚刚接收的“汉密尔顿”级巡防舰和数艘快艇,总吨位不超过2万吨。


 

    5艘舰艇具备超强战力


 

    在反舰作战能力上,052B型导弹驱逐舰和054A型导弹护卫舰分别可配备16枚及8枚射程200多公里的“鹰击”-83反舰导弹。这样,编队4艘战舰共携带48枚反舰导弹,而菲律宾海军作战舰艇根本没什么像样的反舰导弹,所以在攻击力上中国海军舰艇占据压倒性优势。在舰队防空作战方面,054A型护卫舰每艘可搭载32枚垂直发射、射程约40公里的“红旗”-16中程防空导弹,能有效拦截空中来袭目标,是中国海军目前最先进的防空型护卫舰,而052B型导弹驱逐舰也配有相应的中程防空导弹系统,所以,虽然整支舰队只由5艘水面舰艇组成,但整体防空能力不可小觑。


 

    尤其引人注目的是“昆仑山”号两栖登陆舰,作为海军“昆仑山”级船坞登陆舰的首舰,该舰可搭载800名海军陆战队员、4艘大型气垫登陆艇,并同时起降2架中型直升机。在武器配备方面,该舰首装备了1座76毫米新型舰炮,同中国最新型的护卫舰舰炮如出一辙,作战能力极强。与052型驱逐舰一样,“昆仑山”舰装备了中国新一代近程金属干扰箔条装置,可在距离几千米海域干扰敌方来袭导弹。另外,两侧还各有2座近防炮,可谓远近兼顾。这3种武器配置使“昆仑山”号登陆舰的火力达到了护卫舰的水平。虽然它只是一艘船坞登陆舰,但其宽大的飞行甲板、强大的直升机运载能力可保障海军在登陆战中的垂直登陆能力大大增强。正如国外媒体所说,071型船坞登陆舰与驱逐舰、护卫舰一道,赋予了中国海军完整的“立体登陆”作战能力。有中国海军专家说,071型船坞登陆舰在维护中国海域领土安全和收复失地方面将担当重要角色,对周边窥视和侵占南海岛礁的国家也将发挥巨大的震慑作用。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网