振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解读菲律宾大军购:中国当作幌子 绝非唯一因素

2012-05-21 11:44:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日前,菲律宾总统阿基诺三世表示将斥资16亿美元购买两个中队的军用飞机,推进其国防的现代化。还有消息透露,日本政府将于近期向菲律宾政府出售巡逻舰。这批船只将于年底交付,其中包括排水量1000吨的巡逻艇。


 

在中菲两国舰船于黄岩岛对峙白热化,是战是和尚无定论之际,两条消息无疑为本已十分复杂的局势带来更为辽阔的想象空间。无独有偶,南方日报记者从瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所获得的数据显示,2007年至2011年,前五大武器进口国均为亚洲国家。其中,亚洲和大洋洲国家的武器进口额占全球武器进口总额的44%。与此相印证的是,在南海与中国存在争端的菲律宾等国家近年纷纷大量军购,其程度甚至可以用疯狂来形容。东南亚各国纷纷扩大军购到底为哪般?本期军情将作解读。


 

东南亚像在“新冷战”


 

从2003年到2011年,越南的军费几乎翻了一番,购买的武器更是“品种繁多”


 

悉尼大学国际安全研究中心教授杜邦在接受南方日报记者采访时表示,围绕着南海议题,东南亚地区好像正在开始一场“新冷战”。


 

根据目前已经披露的消息,去年“南海”议题升级后,菲律宾四处出击,购买武器。2011年9月,菲律宾表示将在正常的国防开支外,另花费1.18亿美元购买一艘巡逻舰、4架直升机以及各种军需用品;同年11月,菲律宾总统阿基诺三世表示菲律宾有意从韩国采购军用直升机、舰船、飞机等国防用品;2012年5月,在从美国引进淘汰的“汉密尔顿”级巡逻舰之后,菲律宾又表示计划从美国购买12架F-16战斗机,以加强国防能力。日前,又提出购买两个中队的军用喷气式飞机。军购行动相当密集。


 

而越南从2010年开始疯狂军购,向俄罗斯提24亿美元的军备采购合同,包括6艘“基洛”级636型柴电动力潜艇以及12架苏霍伊30MK2战斗机,这批武器的采购,使越南在南中国海的武力投射能力上出现质的飞跃。2011年8月,越南从西班牙购买的第一架大型巡逻机正式列装越南空军。同年11月,与荷兰达曼集团谢尔德海军船厂商谈采购4艘“西格玛”级轻护舰。


 

在维护其已侵占岛礁的旗帜下,越南大量扩充海空军事力量。目前,越南拥有海军4.2万人,其中海军陆战队2.7万人。有朝鲜制小型潜艇2艘,护卫舰6艘,轻型护卫舰5艘,导弹、鱼雷快艇和巡逻舰39艘,扫雷艇14艘,登陆舰6艘,小型登陆舰23艘。在未来五年,越南还将拥有6艘“基洛”级潜艇组成的潜艇编队。该潜艇是目前世界最先进的常规动力潜艇之一,如能顺利于2012-2016年之间进入越南海军现役,将使其水下打击能力有质的飞跃,再配合以苏-30战机,将会使越南在海上对他国的水面舰队和补给线构成较大威胁。


 

与此同时,马来西亚、印尼也在加紧军购,2011年2月有消息称马来西亚政府可能将重新审查价值20亿美元的军购项目,其中包括2艘价值11亿美元的“鮋鱼”级潜艇。而俄罗斯世界武器贸易分析中心数据表明,2003-2010年间,印尼签署的武器进口订单总额为37.03亿美元。


 

“在谈东南亚国家近年来大肆军购的同时,也要承认受经济发展水平低下、科学技术水平落后等因素的影响,东南亚国家的军事装备长期以来都未能及时更新换代,依旧落后。甚至像越南、菲律宾等国家还有不少二战后遗留的装备。”中山大学亚太研究院国际关系学系主任喻常森副教授告诉南方日报记者。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网