振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军列装新型两栖突击车配智能化火炮系统

2012-05-21 12:40:15 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:国产新型高速两栖突击车。
 

  “目前我们使用的新型两栖突击车行进速度快,信息化程度高,智能化火炮系统犹如让炮弹长了眼睛……”5月14日,一场特殊的教育课在海军某陆战旅炎热的海训场上开讲。主讲人是该旅两栖装甲团四级军士长陈百照。


 
 

  谈起海军陆战队主战装备的发展变迁,陈百照最有发言权。他当兵13年,先后驾驶过第一代、第二代水陆两栖坦克和现役的新型两栖突击车、两栖战车,参加过“和平使命-2005”中俄联合军演、新中国成立60周年首都国庆阅兵等重大活动,是唯一开过3代4型两栖装甲装备的优秀驾驶员,又是团里的技术能手,被官兵们称为“王牌”驾驶员。


 
 

  “老式水陆两栖坦克水上行驶时转向操作复杂,修正方向缓慢,泛水编波时很容易打乱队形。记得在一次演习中,导演部命令我排在主攻队右翼负责助攻,一名新驾驶员因涌浪导致战车偏离预定路线,导演部宣布我们被‘敌’发现,进攻失败。如果当时能有现在这样先进的液压传动和智能化操作系统,就可以避免那样的失误。”陈百照讲述的故事一下子吸引住了战友的注意力,“如今,我们的两栖突击车是我国自主研发、完全具备自主知识产权的装备,信息化程度高,战技术性能优异。”


 
 

  说起装备的变化,官兵人人都有切身体会。在陈百照的启发下,炮手董建荣站起来发言:“以往火炮实弹射击,射击诸元需要通过人工解算和传达,容易贻误战机。如今指挥员只需轻点鼠标,指挥系统就能快速解算出射击诸元,大大提高了火炮的反应速度和计算精度,去年实弹射击我们取得了40发全部命中的好成绩。”“现在的两栖战车不仅操作性好,就连内部驾驶环境也更人性化了”……大家你一言我一语,畅谈装备建设快速发展带来的变化。


 
 

  “部队主战装备升级换代和性能的提升,不仅是国防和军队建设发展成就的缩影,也是我国经济社会各项事业蓬勃发展的真实写照。”该旅政委贺跃华告诉记者,在“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动中,他们引导官兵对照身边变化看成就话使命,增强自豪感和使命感,持续激发练兵动力。(廖志勇 李唐 钱晓虎)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网