振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军导弹营对抗演练因保险丝烧毁致失利

2012-05-21 12:40:15 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  提起两周前的那次对抗演练,广州军区炮兵导弹营二连车长刘得俊依旧悔得直拍大腿——


 
 

  那天,导弹营组织一连和二连进行对抗演练。尘土飞扬,铁流滚滚,二连车长刘得俊一马当先。几个回合下来,刘得俊这位久经沙场的“神射手”,就让对手尝到了厉害。砰!砰!他巧妙利用地形,接连击中一连两辆战车。


 
 

  此刻,对手只剩一台战车。刘得俊乘胜追击,丛林中他再次锁定目标,果断按下发射按钮。没想,此时警报突然响起。低头一看,瞄准装置的保险丝烧毁,战车成了“睁眼瞎”。刘得俊大声喊道:“马上更换备用保险丝!”“班长,我们没带。”一旁的战士王林无奈地摇头:备用保险丝放在连队器材室里。


 
 

  战局发生逆转。一连战车马上进行反击,刘得俊败下阵来。


 
 

  眼睁睁看着到手的胜利果实被抢走,刘得俊不服:“如果能换上保险丝,我完全来得及干掉它!”营长徐桢质问道:“保险丝属随装附件,为啥不带?”刘得俊支支吾吾:瞄准装置的保险丝寿命长,可靠性高,平时训练很少有烧毁现象,所以就没带。


 
 

  此时,连队干部也帮着解释:导弹战车上共有3类不同的保险丝,全年才配发20根,平时训练坏一根就少一根;而保险丝只有厂家提供,市面上买不到,我们把它当宝贝统一放在仓库。


 
 

  此事很快传到旅领导耳朵里。旅领导高度重视:“随装附件不随装,说到底还是基层装备管理缺乏实战意识。”举一反三,就此问题他们展开深入调查,发现其他单位也存在“私自给随装部件搬家”的现象。


 
 

  对症下药,他们随即在全旅范围开展“装备管理实战化”专题讲座,引导官兵走出爱装管装的认识误区。同时,进一步科学细划了装备管理措施,规范了随装附件管理制度。


 
 

  如今,记者登上刘得俊驾驶的导弹战车,打开随装附件箱,只见备用保险丝、小型组套工具等10余种随装附件摆放整齐,随用随取。(何伟理 罗俊 付文武)


 
 

  编辑微评 ■柳 刚


 
 

  装备管理要有实战意识


 
 

  如今,基层官兵对信息化新装备可谓宠爱有加。爱护武器装备,肯定是好事,可一旦爱心过了头,有时也会办坏事。上述新闻,就是鲜活一例。随装附件,原本应该铆在装备身上寸步不离。可基层官兵为了“方便对其管理和呵护”,居然强行给他们“搬了家”。结果,装备发生故障,附件不在位,造成远水难解近渴。


 
 

  之所以出现装备随装附件不随装的现象,根本原因在于基层官兵装备管理实战意识淡薄。信息化装备管理,不仅需要爱心、责任心,更需要科学的方法,需要用实战的标准考量。平时就要想着战时,器材仅仅保存好不是目的,更主要的是方便打仗时使用和保障,这才是装备科学管理的更高境界。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网