振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功(图)

2012-05-21 17:40:57 来源: 中国国防科技信息网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

兆瓦级高温超导电机实现满负载稳定运行(中船图片)


 

日前,中船重工七一二所研制的兆瓦级高温超导电机实现满负载稳定运行,标志着我国首台兆瓦级高温超导电机研制成功。该电机具有完全自主知识产权,达到世界先进水平,对我国超导电机的战略发展具有里程碑意义。


 

高温超导应用技术是21世纪重大高新技术,其发展与船舶电力推进系统的迫切需求紧密相关。普通电力推进系统体积大、十分笨重,长期以来限制着电力推进技术的发展,直到高温超导电机的出现,打破了这一“困局”。高温超导电机自身具有的独特优势,成为船舶电力推进系统的“首选”,为船舶打造最优“心脏”。


 

七一二所凭借多年来在船用电力推进系统领域积累的科研实力,承担了高温超导电动机研究这一国家863项目。从立项之初,该所就瞄准国外高温超导电机的技术发展方向,努力提高电机的性能指标和技术水平,经过十年磨砺,实现了从百千瓦级到兆瓦级的飞跃,突破了多项关键技术,提高了我国高温超导电机的研制能力,为下一步更大容量高温超导电机实用化的研究奠定了基础。


 

今后,该所将着力进行大容量高温超导电机的实用化研究,预计到2020年前进入工程研制,逐步将高温超导电机技术推广运用到电气传动和发电领域,实现该领域的新变革。(来源:中船重工网站)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网