振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军武器所用稀土完全依赖中国 拟明年自给自足

2012-05-22 09:49:47 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:稀土材料。


 

近年来,稀土问题称为国际政治中的一大热点话题。5月15日,美国国防》杂志网站刊发文章,称美国稀土进口“几乎完全依赖中国”。文章称,美军从电池到精确制导炸弹,几乎所有需要用到稀土的武器装备都得依赖中国。


 

美国进口稀土靠中国


 

文章以电池生产为例,称美国材料生产商们意识到中国对稀土市场的近乎垄断是一个国家安全议题,目前正在鼓励对如何自行生产这一宝贵资源进行讨论。文章指出,美国大多数军用电池的生产都外包给中国。加利福尼亚州纳米系统公司副总裁维杰德拉·萨伊表示:“中国正在紧追我们,我们生产的电池外壳中的绝大部分——依靠来自中国的稀土元素。”目前,很多美国电池生厂商在中国设厂,因为中国的劳动力和原材料价格远远低于美国。对此,萨伊表示:“如果我们坐视不管,我们的下一代锂离子电池生产也将依赖中国。”


 

美国国会研究服务局于4月25日和30日先后出台两份稀土安全专题报告——《国防中的稀土元素》和《中国的稀土产业和出口》。报告称,上世纪六十至八十年代,美国曾一度是全球稀土生产的领头羊。此后,稀土生产便几乎由中国垄断。部分原因是中国的劳动力低廉,环境标准更低。目前,世界上97%的稀土产自中国。中国也是世界上唯一一个出口商业品质精炼稀土元素的国家。一旦中国掐断该供应链,将会对美国的商业和国防产生巨大影响。


 

报告指出,美国是稀土元素产品的主要消费国。在军事和民用领域,很多科技产品都需要稀土元素。目前美国工业生产中所用的稀土元素几乎完全依赖从中国进口,包括氧化物、磷光体、金属、合金、磁铁等。此外,美国国内日益担心,美国正失去自行生产战略和关键材料的能力,这将对美国国家安全极为不利。


 

报告指出,国会对稀土问题的关注主要出于以下原因:一、目前全球几乎都完全依靠中国一个国家来提供稀土;二、美国国内不能生产铽、镥、钇等重元素;三、美国稀土金属、稀土粉体以及铷铁硼磁铁的产量很低;四、一旦美国无法获得这些材料,商业和国防工业将会受到影响;五、稀土供给链的脆弱性将会对美国国家安全战略规划产生消极的影响。因此,报告建议,国会应要求美国政府进行稀土战略储备。


 

美国国防部曾于3月出台了关于中国稀土的研究报告,称中国对稀土生产的垄断即将结束,因为美国和加拿大正在建设自己的生产线。美军将在2013年前基本实现自给自足。然而,近期的美国国会研究服务局报告表示,美国国内整体的稀土生产至少需要10年至15年才能出现回升。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网