振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度军官提议效仿二战日本建海岛基地应对中国

2012-05-22 10:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:印度海军舰队在印度洋举行军事演习
 

  据日本外交官》杂志5月17日刊发“闪点博客”的文章称,印度战略文化一个较坚实的方面是对海军实力的强烈关注。现今,美军在印度洋的存在已不再被印度视为主要威胁。另一个非本地区的大国开始填补这一真空,并确保其海军的持续存在——这就是中国


 
 

  文章称,解放军海军的不断崛起使得印度骤然处于中国两栖作战的边缘。媒体广泛报道了中国所谓的“珍珠链”和其在马尔代夫秘密潜艇基地,乃至在缅甸的大型军事基地。事实上,中国在这些地区的合资企业,目前看起来是进行经济活动。然而,未来很可能在这些节点上出现更加明显的军事意图。


 
 

  印度媒体对“珍珠链”进行了无休止的攻击;首先 ,它提出关于中国海军未来在印度洋的存在意图难以揣测。其次,看起来似乎印度政府对中国宣称的缓慢扩张反应单纯,且迷失了自己所有的战略方向。现在,印度被最严重的战略悲观主义所左右。这在以下几个方面明显表现出来:随着中国秘密将潜艇部署在友国的深水港,如瓜达尔,中国潜艇更多的进入印度洋。中国的反介入/区域拒止(A2/AD)从东到西扩展,以对其海面舰队提供陆基防护屏,并将印度军舰和沿海设施作为目标 。中国海军在一些友好的“珍珠”地部署海军物资,包括海面上和海面下。


 
 

  文章称,如果变化发生的话,印度有准备吗?印度海军有应对中国战略的防御工事吗?如果你真的对印度海军如何应对北京竞争计划较为感兴趣,那最好解析一下印度海军那些清晰乐观的言辞。如此,就能对印度初期的“三叉戟战略”有大概的了解。该战略的大致内容如下:利用印度天然的地缘优势;发展不对称的技术优势;在印度洋地区发展更强大的海空军种联合。


 
 

  文章称,数年前,前海军参谋长梅赫塔(Sureesh Mehta)在离任之前,于印度海事基金会上发表了一篇开创性演说;他用富于表现力的言辞提出了几个有影响力的问题。


 
 

  第一,印度不应该寻求与中国进行战舰竞争,这样做徒劳无功且注定失败。第二,印度应该利用自己的地缘优势。简言之,凭借印度在印度洋心脏位置保持一种内线权力;利用半岛的有利地形,可以确保自阿拉伯海到马六甲的制空权。最后,印度需要发展不对称的科技优势。新德里在这方面比北京具有很大优势——印度可以进口(基本上)所有自己需要的武器,不像中国;印度不需与欧盟美国俄罗斯相竞争。


 
 

  文章称,印度现任海军参谋长威尔玛(Nirmal Verma)对这一战略加以补充,强调需要在该地区建立更多的“转变基地和海空飞地”,并加速改建在安达曼群岛和尼科巴群岛的空军基地,以冲破中国的“金属链”。随着中印竞争超出印度洋,印度效仿二战时的日本,将上述两地作为永不沉没的航空母舰。二战时期,在这一地区的空军基地如卡莱昆达基地,被重新启用以安置印度的苏-30MKI空军中队,该机种可以给予海军大范围的空中掩护。


 
 

  文章称,随着印度海军聚焦中国的存在,而非巴基斯坦;其武装力量是否应当重置,现在下论断还为时过早。但迹象清晰的表明,再平衡终将发生。值此之际,军种联合正好赶上了印度海军应对中国战略的需要。如果新德里真的想获得在该地区固有的地缘优势,其就需要有描绘一幅海空军力量同时而非分开行动的蓝图。迄今为止,印度海军和空军还没有显示出任何协同合作的能力或者意愿;印度海空军却是强烈反对任何形式的联合行动。现在,印度需要的是一个真正意义上的印度洋作战概念的转型,一个“有印度特色的海空战斗概念”;结合三叉戟战略,以应对一个清晰而具有可行性的中国战略。(斯年)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网