振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我侦察兵10秒内完成冲刺30米换弹夹及射击动作

2012-05-22 11:40:14 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  记者在直升机上采访反恐特战队员滑降训练情况
 

  中广网济南5月22日消息 (记者陈欣)连日来,中央台多路记者深入全军部队采访基层官兵,体味他们军旅生涯的酸甜苦辣、感受他们精忠报国的火热情怀、探寻他们无私奉献的心路历程。昨晚,记者跟随济南军区某团侦察兵分队,完成了一次近似实战的反恐实兵演练。


 
 

  半夜十二点,红军突击分队到达半山腰的潜伏地域。山顶上,是蓝军恐怖分子。记者跟随四级军士长刘占杰和四名战士,去完成山顶北侧的突击任务。


 
 

  记者:要到距离多远才能发起行动?


 
 

  刘占杰:3、5米。


 
 

  记者:现在哨兵能看见我们吗?


 
 

  刘占杰:看不见,注意姿势低一点,姿势要低。


 
 

  记者:好。


 
 

  记者:是不是准备上了?


 
 

  刘占杰:是。


 
 

  身后的战士按训练要求,十秒钟内完成跃起冲刺30米,换掉空弹夹、不调整呼吸立即进行实弹射击等全部动作,命中百米外的钢靶。记者不禁感叹,这真是一支对手眼里的虎狼之师。跑步带回时,官兵们的呼号吼散了山间的雾气。接着回到营地洗漱,记者这才发现,这位33岁的老班长满身伤痕。16年军旅生涯在他身上刻上了无字的“勋章”,份量同他获得的两枚二等功、四枚三等功的军功章一样沉甸甸。


 
 

  刘占杰:16年了,胳膊上划的一道一道的,胯摔得黑紫,流脓粘在衣服上,掉皮掉肉太多了。


 
 

  记者:但是很多人不理解,毕竟还是和平时期你觉得这种付出值得吗?


 
 

  刘占杰:值。感觉值。


 
 

  记者:为什么?


 
 

  刘占杰:都说军人是为战而生的。要想国家富强,人们能够过上幸福的好生活,就得有一支能打胜仗的部队。我们不做好这个准备,其他国家就会再欺负我们中国。绝对不行的。


 
 

  刘班长说,每当在新闻里看到有人挑衅中国人民,那种军人的责任感就会从心底升起。


 
 

  刘占杰:我们部队搞教育,箭在弦上,一触即发,要打仗,首战用我,用我必胜。不是纯粹的搞教育,现在已经完全的深入我们思想。


 
 

  记者:打仗就会有牺牲。


 
 

  刘占杰:有牺牲也得打!


 
 

  记者和刘占杰交谈中得知,从军16年,他听到的,最让他振奋的一句表扬是在一次中外联合军演结束后。


 
 

  刘占杰:当时军委郭副主席夸奖我们,说我们动作迅猛,是一支能打仗的部队。


 
 

  刘班长兴奋的向记者描述当时的心情,就用了一个词“血脉喷张”。刘占杰说:我不知道这个词用的恰当不恰当,我现在说这个话的皮肤感觉,那种感觉不好形容的特别的激动,感觉很神圣。


 
 

  这是一种军人才能深刻体会的荣誉感和责任感。


 
 

  团长李建军:平时的训练、演习,它是预赛。真正的决赛是在战场上。从爱尔纳国际侦察兵比武,到斯洛伐克国际特种兵比武,我们都取得第一名,在国际赛场上为中国军人树立了非常好的形象。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网