振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中国处理黄岩岛争端刚柔并济不过不失

2012-05-22 15:40:13 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    5月16日,海南琼海潭门中心渔港内大量渔船回港。从16日12时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期。中新社发 骆云飞 摄
 

  中新网5月22日电 香港《明报》22日刊出评论说,中国和菲律宾在黄岩岛海域的冲突持续逾五周后出现转圜之机。总的来看,迄今为止,中国处理黄岩岛争端的手段“不过不失”。政府一方面坚持战略克制,一方面采取有限行动,刚柔并济,掌握主动,产生了一定的实际效果。


 
 

  文章说,从这次对黄岩岛危机的处理中,似乎可以看到中国外交政策思路的某种调整。通过外交途径解决争端的大方向虽然没变,但已不是一味注重区域“维稳”,而是通过提升自己捍卫和平主张及主权利益的能力,在该出手时出手,以相对积极的“维权”手段来实现“维稳”。目前中国对自身的认识是处于关键性的“战略发展机遇期”,希望大环境和平稳定,全副精力发展经济。这也是黄岩岛争端中,中国前期坚持释放善意和出尽和平外交牌的原因。


 
 

  文章指出,不过频繁的摩擦也让中国意识到,“战略机遇期”不能一厢情愿。不管是要避免周边国家“小动作”的骚扰,还是要防范大国强势介入可能导致的“新冷战”乃至军事冲突,中国均不可一味被动。(欧阳五)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网