振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称后冷战时代中国须能挡开别人海权之剑

2012-05-23 09:40:06 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:2012年3月下旬,海军南海舰队某驱逐舰支队奔赴外海进行作战演练
 

  马尧 特约撰稿人


 
 

  如果用一句比较抽象的语言来概括中国后冷战时代的军事海洋观,那就是:中国必须拥有自己的海权之剑。也许中国并不想把这把剑架到别人的脖子上,但是必须能够用这把剑把别人企图架在自己脖子上的海权之剑格开。


 
 

  海洋是地球表面最大的公共空间。对于海洋在军事方面的价值,各国一直予以重视,中国也不例外,特别是冷战结束后,中国的军事海洋观出现了一些新的内容。这些新的内容主要是两个方面:一是海洋在国家的战略防御方面的价值;二是海洋在国家的战略进攻方面的价值。


 
 

  海洋在国家战略防御方面的价值主要体现在弹道导弹拦截方面。海洋对于导弹拦截具有很高的战略价值。


 
 

  美军经研究分析认为,世界各国可能用于袭击美国本土的37种弹道导弹中,有26种导弹的弹道是经过海区上空飞行的,这为实施海上拦截创造了条件,因此,美国决定将装备有“宙斯盾”系统的水面舰纳入战区导弹防御系统中,作为“海军区域防御系统”的主力装备,部署在预定的海上阵位,拦截跨海飞行的弹道导弹。此外,美国在海上部署导弹防御体系也有技术方面的考虑。如果对方向美国本土发射导弹,导弹飞行的中段势必经过广阔的大西洋或者太平洋,对于美国作出拦截来说,在目标弹中段飞行区间的正下方,由海洋上沿线部署的舰载拦截弹,正面打上去,和在本土上由地基拦截弹迎面倾斜姿态打上去,两个相比,当然是正面拦截响应速度更快,接敌时间最短,是最佳选择。一旦美国的海上导弹拦截系统形成可靠的战斗力,势必会削弱中国本就数量有限的核武器的威慑作用,对中国的国土安全产生不利影响。此次借朝鲜发射卫星,美日宙斯盾战舰进行海上机动部署演练,就是对这种战争前景的一种预演。


 
 

  有鉴于此,中国海军必须有能力对美日海上导弹拦截系统进行反制,至少有能力破坏其发射条件。即中国海军应该有能力在战时将美日海军靠近中国海岸进行导弹拦截的宙斯盾军舰消灭,或者至少将其驱离发射阵位。


 
 

  反之,中国必须在海上具备战略防御的能力。对于中国来说,在海上进行导弹防御有其不可替代的优越性:


 
 

  一、增加防御纵深。目前,我们对上海等沿海城市的防御只能依靠陆基反导力量,而部署在城市周边的陆基力量拦截纵深浅,不但警戒跟踪距离短,且拦截时限短,一般只能完成一次拦截,而海基力量可以延伸部署至海上,几乎可以完成全弹道多次拦截,将大大提高拦截概率。


 
 

  二、提高安全系数。从安全角度来考虑,在海上进行导弹防御后,拦截后的残骸是掉落海里而非陆地人口密集地区。


 
 

  三、增强机动性。海上编队可以在掌握制海权的前提下机动到理想的拦截弹发射阵位,而陆地上受限制较多,比如地形和道路情况。


 
 

  四是作战对象的考虑。中国的强敌始终是在太平洋的那一端,一旦有进行导弹拦截的必要,来袭导弹多半是从海上飞过。


 
 

  在战略进攻方面,海洋对于中国来说更是具有重大意义。海基核力量已经成为中国战略核力量的重要组成部分。


 
 

  在“三位一体”的核打击体系中,海基核力量因其隐蔽性好,战场生存能力强且火力持续能力高,一向是作为核力量的重点和二次核打击力量的主体来进行建设的。中国自然也不例外。在冷战期间,由于经济、技术和观念等多方面的原因,中国只建造了一艘搭载“巨浪-1”潜射弹道导弹的“夏”级(091型)弹道导弹核潜艇,数量少且技术落后,所搭载的“巨浪-1”导弹并非洲际导弹,威力有限,且从未进行远洋巡航,未能形成有效的二次打击能力。在进入冷战后,中国开始加大对海基核力量的投入。美国的《2008年度中国军力报告》(Military Power of People’s Republic of China 2008)指出:“到2010年,中国将拥有5艘‘晋’级弹道导弹核潜艇,每艘可搭载10到12枚‘巨浪-2’潜射弹道导弹。”《2009年度中国军力报告》(Military Power of People’s Republic of China 2009)则进一步指出:“中国还正在开发新型潜射导弹‘巨浪-2’,以便最终部署在多达5艘的新型‘晋’级(094型)弹道导弹核潜艇上。国防部估计,这种潜艇到2009-2010年度将实现初始作战能力(IOC)。这种导弹的射程起码为7200公里,一旦投入使用,将第一次为中国提供具有可信度的海基核打击能力。”海基核力量在中国核力量中的比重和地位将不断上升,并有越来越大的战略价值。换言之,海洋将会成为中国进行战略核反击的重要策源地。


 
 

  这样的海洋军事观与冷战期间中国的海洋军事观形成了鲜明对比:


 
 

  从性质上来说,冷战期间中国把海洋当成敌对国家进攻中国本土的跳板,而后冷战时代的海洋军事观则把海洋视为敌对国家对中国进行导弹防御的重要阵地以及中国进行战略反击的重要策源地;从规模上来看,冷战期间中国把抗登陆及突破海上封锁作为主要的海战模式,其战斗空间是三维的:陆地、海洋与天空;而后冷战时代围绕中国周边制海权的战斗将涵盖五维作战空间:陆、海、空、天、电、磁。从范围来看,中国海军自上世纪50年代提出沿岸防御和近岸防御以及70年代提出近海防御以来,其范围不出近海;而后冷战时代的新要求海上战略进攻和战略防御则需要将作战范围扩展到远海大洋。如果用一句比较抽象的语言来概括中国后冷战时代的军事海洋观,那就是:中国必须拥有自己的海权之剑。也许中国并不想把这把剑架到别人的脖子上,但是必须能够用这把剑把别人企图架在自己脖子上的海权之剑格开。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 别人 海权 须挡 中国 冷战 时代 分析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网