振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美智库称中国太空资产支持军事活动 行动迷雾重重

2012-05-23 09:43:47 来源: 环球时报-环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新加坡《海峡时报》5月21日文章,原题:中国太空计划的军事化


 

中国向来淡化其太空计划军事用途的做法实属正常。但美国智库“2049项目研究所”最近公布的一份长达84页的新报告,揭开了某些笼罩在该隐秘行动周围的迷雾。“人们往往孤立地看待太空计划。要么是轨道系统,要么是反太空能力或诸如此类的事”,该报告合著者之一马克·斯托克斯说,“但重要的是,中国的此类太空资产具有支持军事活动的作用。”


 

从2000年起,中国已发表3部航天白皮书,都毫不例外地强调其民用及商业用途和提高本国威望的潜在作用,并承诺和平探索和利用外层空间。事实并非完全如此。但平心而论,所有国家的太空项目都具有战略成分且均被冠以和平目的。鉴于人民解放军总装备部是中国太空计划的主管部门,与大多数国家相比,中国的做法或许更具军事色彩。


 

无论其首要目的是民用还是军用,中国的太空计划最初都具有浓重的两用色彩。例如民用通信或电子光学卫星均具有重要军事用途。为货船和弹道导弹导航的北斗卫星导航系统等计划也颇能说明问题。与之类似的是,载人航天工程不但有助科技进步和提高民族自豪感,还能为完善中国军方传感器或数据链提供测试平台。


 

但这种情况似乎正发生转变。“看来发展专用军事系统已成为当前趋势,”斯托克斯以“烽火一号”和“神通-1”卫星为例来说,卫星能使中国军队具备以下关键能力:情报/监测/侦察、天气预报、弹道导弹预警、作战通信和导航系统。“某些特定的太空领域有助于中国军队全面提高能力。它们能为所有军事行动提供帮助,对远离中国海岸的行动更为关键”,斯托克斯说。


 

近期趋势表明中国太空行动越来越高水平。卫星小型化是另一个关键发展趋势,中国似乎正在该领域取得进展。报告谈到中国雄心勃勃的反太空计划,包括地基和太空监测系统、电子战能力和动能拦截器等。


 

报告称中国的太空计划已取得“重大进展”并以警告语总结称,“在未来10至15年内,与不断完善的太空监测系统、单一整合空天图像及通信卫星体系融为一体的更先进、精确打击能力,将极大提高中国对周边领土行使主权的信心。”


 

罗伯特·卡尼奥尔,王会聪译



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网