振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

没有渔汛的海洋:中国海洋捕捞业半个世纪的变迁

2012-05-23 10:44:41 来源: 中国国家地理  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

▲南海开渔节:在广东开阳闸坡渔港举行的南海开渔节上,万船竞发,争捕第一网鱼。摄影/马文荣


 

半个世纪以来,过度捕捞使我国的海洋经济鱼类资源濒临枯竭。中国的海洋已经极度贫瘠,需要依靠休渔来修复生态。


 

我国的东海、黄渤海海域和南海海域,分别从1995年和1999年开始实施伏季休渔制度。


 

但一些专家表示,每年为期两到三个月的休渔,对恢复渔业资源的作用较为有限。


 

海产有尽:没有渔汛的海洋


 

撰文/萧春雷 选自《中国国家地理》2010年10月"海洋中国"专辑


 

海洋捕捞对大多数人来说是相当陌生的领域,这篇文章是一条简易的门径,可以快速了解中国海洋渔业的大略情形。


 

7月下旬。沈家门。蓝天白云,但海水浑黄。成千上万条渔船静静地停泊在滨港路南侧的港湾里,桅杆如林。对面鲁家峙耸起两座苍翠的小山头,护卫着港湾,仿佛永不疲倦的哨兵。眼下正是休渔期,灼热的阳光下,这个中国最大的渔港似乎陷入了昏睡。偶尔,几条机动小舢板在港湾中飞快地穿梭。


 

伏季休渔是1995年从东海、黄海开始的,1999年扩大到南海。休渔的时间和作业类型,每年各海区都有所不同,通常为夏季的两三个月,故称之为伏季休渔。


 

我站在沈家门渔港的这一天,从北到南,中国令人生畏的强大海洋捕捞力量停止了工作。渤海、黄海、东海和南海,300万平方公里的蓝色国土,显得异常平静。碧波下面,带鱼、小黄鱼、鲳鱼、蓝点马鲛等被人到处追捕的鱼类获得了片刻喘息之机,专心致志地繁殖和生长,缓慢地恢复种群数量。中国的海洋已经极度贫瘠,需要依靠休渔来修复生态。


 

沈家门外面的海面,就是中国最大的渔场-舟山渔场。这一带大陆架宽阔,西面有长江、钱塘江、甬江三大入海口,带来了丰富的营养物质,更因东海沿岸流、台湾暖流和黄海冷水团于此交汇,水流搅动,养分上浮,吸引了众多鱼群栖息、洄游。


 

历史上,舟山渔场就是浙江、江苏、福建和上海3省1市渔民的传统作业区域,以大黄鱼、小黄鱼、带鱼、墨鱼(乌贼)为主要渔产。有些资料称,舟山渔场是与俄罗斯千岛渔场、加拿大纽芬兰渔场和秘鲁渔场齐名的世界级大渔场。


 

我遇到了晒得黝黑的上海海洋大学博导章守宇。他最近的科研项目是海洋牧场,来舟山观察增殖放流的效果。我问起传统近海渔场的情况。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海洋 变迁 世纪 中国 没有 捕捞业
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网