振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称第二架歼-20可能换国产发动机

2012-05-23 12:40:15 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  美国加紧打造“五代机之弧”,中国新战机肩负重大使命
 

  新歼-20撕开F-35包围圈


 
 

  □本报专稿 郭懿芝


 
 

  5月16日下午14时49分,中国第五代战机——歼-20的第二架原型机2002号从成飞研究院的飞机场呼啸升空,15时8分2002号机完美降落,标志着中国五代机研制进程又翻开了新的一页。


 
 

  “02号”歼-20的首飞吸引了无数人的眼球,因为与01号机相比,02号机明显在外形和局部细节上作了调整,这显示出歼-20经过一年多的试飞,已经积累了相当多的宝贵经验,研制步伐之快让外界刮目相看。在美国F-22问题不断、F-35一直未能成功部署的情况下,“中国却在大秀新型隐身战斗机”,美国《连线》杂志最新的文章说,歼-20“将是未来中国的一条‘巨龙’”。尽管美国称霸世界的F-22、F-35“正在遭遇瘟疫”,但中国周边国家仍然兴趣不减,日本韩国澳大利亚新加坡都想斥巨资采购F-35,一条包围中国的“五代机之弧”正在成形,中国歼-20肩负着打破包围、震慑强敌的历史使命。


 
 

  “02号”装上“中国芯”


 
 

  一些西方媒体和专家认为,与第一架原型机相比,“02号”歼-20最大的不同之处在于,它极有可能换装了国产发动机。美国《华尔街日报》5月14日的报道称,俄罗斯历来为这些中国战斗机提供高性能军用喷气发动机。然而,中国国防工业界正在努力开发国产军用喷气发动机,目的是结束对俄罗斯的依赖性,让中国拥有最大的战略灵活性。


 
 

  “不具备大批量生产现代国产高性能喷气发动机的能力”一直是中国航空航天领域的严重短板。美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森认为,虽然中国军事工程师在喷气式发动机制造上已经取得了进展,生产出了WS-10和WS-15等高性能发动机,但这种努力依然受到标准化、缺乏技术工人与不能持续生产高质量涡轮叶片等难题的困扰。有消息称,中国可以复制俄罗斯AL-31发动机(这款发动机为中国大多数歼-10与歼-11战机提供动力)的大部分零件,但依然必须从俄罗斯进口涡轮叶片。


 
 

  发动机问题有可能阻碍了歼-20及其他新一代战机的研发与生产,已引起中国最高领导层的关注。中国有关方面已经表示,要花大力气、不惜一切代价在预定时间内解决这个“老大难”问题,外媒由此推测说,由于“01号”歼-20采用俄罗斯发动机,不排除“02号”歼-20采用国产发动机的可能,这样可以对两者进行直接的比较,然后尽快进行相关调试,这样有助于歼-20最终早日采用国产发动机进入批量建造的阶段。


 
 

  在外形上,歼-20独一无二的“鸭翼+边条+前后襟翼+全动尾翼”的综合气动布局可以提高飞控能力。歼-20的鸭翼差动和全动小垂尾同步偏转更是独门绝技,加上具备更大推重比和三维矢量推力控制能力的新型发动机,歼-20的超机动性能将特别突出。


 
 

  有专家和军迷认为,从歼-20第一架原型机来看,的确存在着一些不足。例如,机身尾部设计水准偏低,如发动机喷口没有遮蔽处理以及那两个格外醒目的腹鳍,都对战机隐身性能构成不利影响,在瞬息万变的现代空战环境下,歼-20隐身性能优异的机头部分不可能始终对着敌机,一旦歼-20的尾部被敌机雷达锁住,将难逃灭顶之灾。


 
 

  从最新的歼-20“02号”的照片可以清楚地看到两大改进:首先是机尾发动机尾喷管不见了,取而代之的是和F22一样的锯齿形矢量变向调节板(编者注:原文如此);其次,改进后的“02号”歼-20,看起来很顺眼。如处处显示平行线理念的机身、比F22还先进的机头设计(增加了DSI进气道)以及可以装配大功率有源相控阵雷达(AESA)的雷达罩,这些改进都预示着,新版歼-20的综合性能至少超过F-35,与F-22有得一拼。中国知名军事专家杜文龙认为,歼-20的综合性能明显超过美国F-35。另据一位观摩过歼-20试飞的解放军退休空军中将说,“歼-20已经达到人类生理极限”。


 
 

  歼-20“02号”的气动外形虽然已经完全合乎五代机的标准,但其装备的有源相控阵雷达水准是否也能达到F-22的水准,尚不得而知。从前段时间亮相的歼-10B还装备无源相控阵雷达的情况上看,中国在有源相控阵雷达的研制方面,似乎还要加快脚步。


 
 

  ■中国“718工程”快马加鞭


 
 

  改进后的“02号”歼-20,看起来很顺眼。如处处显示平行线理念的机身、比F22还先进的机头设计(增加了DSI进气道)以及可以装配大功率有源相控阵雷达(AESA)的雷达罩,这些改进都预示着,新版歼-20的综合性能至少超过F-35,与F-22有得一拼。


 
 

  01号与02号原型机在机体外形上的区别


 
 

  在“02号”歼-20成功试飞之后,美国人发出了惊叹,“当美国战斗机正遭遇瘟疫时,中国却在大秀新型隐身战斗机”。


 
 

  美国《连线》杂志5月16日发表的文章称,歼-20未来将是一条“巨龙”,中国尽管会在发展五代机的过程中遇到一系列难题,但由于采取了一种完全不同于美国的试飞模式,这会让歼-20战斗机尽早装备部队。


 
 

  据官方透露,中国科技人员早在上世纪80年代,就研制出具有世界先进水平的隐身涂料,关于这一点,只要看看“02号”歼-20机身上那如同高级轿车般的蓝黑色涂装,就可以得到证实。


 
 

  报道称,编号为2002的歼-20第二架原型机的照片最初于4月份出现在中国的一些网络军事论坛中,在进行首飞之前,成飞对“02号”歼-20进行了大约一个月的地面测试。《连线》杂志的文章透露,相比较第一架原型机,该机表现出一些改进,包括更加短粗结实的起落架和重新设计的可以容纳一个“超现代化的有源相控阵雷达”的机鼻,“似乎已经拥有早期作战能力”。


 
 

  美国环球战略网的文章称,第二架歼-20原型机的首飞让美国如坐针毡,因为美国最新型的战斗机正由于预算超支、劳资争端、致命的设计瑕疵等原因而步履蹒跚,未来随着中国的新型五代战斗机的加快部署,解放军空军将改变中美空中军事力量对比。


 
 

  近日,中国著名军事专家张召忠少将就歼-20的部署给出了他的答案——“至少还需要5年时间”。按照这个观点,歼-20战斗机最早将于2017年左右列装中国空军,当然真正形成战斗力还需要一段时间。


 
 

  美国对歼-20战斗机的部署给出了多种预测,其中最乐观的是“歼-20将于2018年开始部署”。从过去一年里歼-20频繁的试飞活动来看,美国人已经对歼-20的提前服役有了心理准备。


 
 

  美国一些专家认为,毫无疑问,歼-20的工程师还有一大堆工作摆在面前。相比之下,美国最新型的F-35“联合攻击战斗机”项目,其试飞耗时15年(包括最初的验证性试飞),试飞超过1万架次。如果中国按照美国的试飞模式进行,那么歼-20还需要几十年才能完成试飞任务。但是,中国走的道路与美国完全不同,中国传统上的战斗机试飞模式和美国采取的方法不同。中国采取了俄罗斯模式:先进行一些基础的试飞,然后向战斗机中队交付少量具备基本作战能力的战斗机;经过几年的实际使用后,工程师们再制造出经过改进的第二批次产品,依次循环。“这样做的优点是,新的设计型号要比美国进入部队的速度更快。其缺点是,新型战斗机经常带着未察觉到的问题飞行。不过,从整体上来看,这种试飞模式能让新型飞机尽快进入部队服役。


 
 

  此外,一些中国网友通过网上流传的照片分析称,歼-20战斗机原型机可能不止两架,因为曝光的图片显示停在停机坪上的一架歼-20原型机的编号是“2003”。一些西方媒体此前称,中国的歼-20战斗机可能仅仅是个技术验证机,中国距离真正装备五代机还很遥远,但第三架原型机的出现再次让自作聪明的西方媒体感到尴尬。


 
 

  “03号机”的说法并不是空穴来风。由于歼-20战斗机是国家重点“718工程”的核心项目,制造第三架甚至多架原型机也在情理之中,相信不久之后,中国的蓝天上将会看到更多的歼-20。


 
 

  一些外国航空爱好者猜测说,第三架原型机将成为歼-20的电子和火控系统验证机,将首次安装中国的新型机载火控系统和大型主动相控阵雷达以及类似于F-35的一体化座舱。显而易见,中国五代机的发展速度已经远远超出了西方分析家的预测。歼-20和正在发展的另外两款五代机已经成为中国航空工业高速跨越式发展的缩影,中国已经成为继美国之后世界上第二个同时研制多型号五代机的国家。


 
 

  ■歼-20要冲破“五代机之弧”


 
 

  一边是中国歼-20原型机加快试飞,一边是美国F-22正面临机载制氧系统的问题,美国另一款五代机F-35更是拖延了数年,并且成本大幅度超支。更令美国人措手不及的是,在洛克希德·马丁公司负责生产F-35战斗机的工厂里,工人们已经开始罢工,现在还很难预料罢工何时结束。


 
 

  两相比较,美国人的确感受到后面“追赶者”带来的压力了。对于中国在隐形战机领域的最新进展,美国海军情报部门在一则声明中指出,中国人深知发展军用飞机的价值,他们正在积极研发新一代技术和相关的子系统(包括雷达、发动机和武器),歼-20就是这方面的“典型代表”。美国海军情报分析人士指出,中国新式隐形战机的设计,就是被用来“反制”F-22和F-35的。


 
 

  一些美国军方人士和专家通过歼-20的图片和视频,从专业的角度分析这种神秘战机的性能,并且把歼-20与美国现有的五代战斗机进行比较。美国海军顶级飞行员马休·巴克利认为,“歼-20确实很令人担忧。”他说,歼-20的机身呈现不规则的形状,同时又没有副油箱和导弹等外挂系统,从外形上具备了与F-22和F-35相当的隐身性能。马休·巴克利称,“我们可以说,歼-20采用了相当成熟的隐形设计,与之相比,美国现役的F-18和F-15在雷达屏幕上就像一辆有18个轮子的马车。”


 
 

  美国国际战略评估中心中国军事问题专家理查德·费舍尔猜测称,未来真正配备歼-20战斗机的中国国产发动机正处于研发之中,其推力有望达到15至18吨,这一指标将会超过F-22和F-35的发动机水平。费舍尔说:“根据我们了解到的信息,歼-20在某些方面确实优于F-22,甚至可以断定,它完全强于F-35。”还有一些西方战斗机专家认为,歼-20在超音速巡航和灵敏度方面可能要弱于F-22,但它具有更大的武器舱,并可以携带更多的燃料。


 
 

  虽然一些西方学者和专家极力宣染歼-20的性能,但放在美国军方极力争取减少对军费的削减这一大背景下考虑,中国并不能盲目乐观。首先,从五代机最主要的机载有源相控阵雷达(AESA)技术上来说,中国与美国差距明显。作为中国赶超目标的F-35战斗机上装备的有源相控阵雷达含有1000个发射单元,而F-22战斗机上的有源相控阵雷达发射单元更是高达1500个。所以说,中国空军要想称霸亚洲未来的天空,就必须研制出超过1000个发射单元的AESA雷达。其次,在其他国家推出隐形战机之前,美国空军早已经淘汰了F-117隐形战机。也就是说,美国隐形战机更新换代的速度远远超过了其他国家。这足以说明,美国在操控隐形战机和装备的更新速度上并非像外界渲染的那样“短时间内就会被中国所赶超”。第三,中国的第五代战机从原型机步入量产阶段,还面临不少挑战,而且,中国战斗机的航电系统也明显落后于美国。五代机的发展是一个庞大的复杂的系统工程,有些问题并不是一朝一夕就能解决的。


 
 

  有专家称,不断改进的歼-20无疑会成为今后“亚洲天空中的王者”,因为在亚洲国家发展的五代机中,能给歼-20带来一些威胁的可能也就是日本“心神”战机。该机在机动性方面虽然和F-22一样出众,但过于纤小的“体格”限制了载弹量,加之尾部喷管没有遮蔽处理,其空战能力、隐身性能都不及中国的歼-20。所以,日本看上去已经对“心神”战机失去了信心,尽管美国一再加价,甚至不保证交货质量,但日本仍然死活要买F-35。与此同时,韩国、澳大利亚、新加坡等国也纷纷斥巨资要购买F-35,一条包围中国的“五代机之弧”正在成形,中国歼-20肩负着打破包围、震慑强敌的历史使命。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发动机 国产 可能 第二 分析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网