振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将军事交通系统融入高铁 大幅缩短反应时间

2012-05-23 15:41:28 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按


 

在科学发展观指引下,伴随着国家改革开放的步伐,我军在忠实履行历史使命的征程中,全面建设实现了跨越式发展。为迎接党的十八大的胜利召开,本报从即日起,在《加快转变战斗力生成模式新闻调查》专栏刊发专稿,展示全军和武警部队在军事训练后勤装备等领域的新风采。该专栏稿件要求一事一报,文风清新。


 

掠地飞行,千里机动苦尽甘来


 

南京军区炮兵团四级军士长雷泽记忆中,每次驻训铁路机动都是一次考验:


 

无论是刚当兵时乘坐的“绿皮车”,还是前几年换成的“红皮车”,列车逢站必停、逢车必让,速度慢得惊人,从驻地到驻训点,短短几百公里的路程,竟然要走将近一天。


 

不光慢,车厢里的条件也十分简陋。雷泽回忆,有一次半夜机动,由于卧铺车厢有限,团里规定只有驾驶员才能睡卧铺,他和其他官兵在硬座上对付了一宿,第二天到达驻训场时,他累得腰酸背痛,眼皮直打架。


 

然而,今年驻训机动,雷泽却“幸福”了一把:他和其他200多名战友携带轻装备前往驻训点打前站,坐上了“和谐号”高速动车。


 

“说实话,这还是我第一次坐高铁动车。”雷泽说,虽然早有耳闻,但上车后车厢里舒适的环境还是让他吃了一惊。告别硬邦邦的坐椅和“咣当咣当”的嘈杂声,一路上要不是手中的钢枪提醒,他觉得好像是在乘飞机旅行。


 

感受最深的还是高速。雷泽说,坐在车上就感觉在掠地飞行,全程只用了2个多小时,还没过够瘾就到了。


 

和雷泽坐在一起的山东籍新兵尹大伟则是第二次乘坐高铁机动了。去年底新兵运输,他和几百名新战友坐上了新开通的京沪高铁,从济南到杭州,上千公里的路程仅用了不到5个小时。“路上,接兵干部都说我们赶上好时候了,他们当新兵那会,几百公里路程都要颠簸十几个小时。”尹大伟说道。


 

“快捷、舒适,高铁的开通让铁路军交运输跨入了新时代。”驻上海铁路局军代处主任任志勇告诉记者,从管区内第一条高铁线路开通至今,他们已经通过高铁成功输送官兵200多批次。


 

全新平台,军交保障面临新挑战


 

“近两年,我国全面进入‘高铁时代’,向世界展示了‘中国速度’。”驻上海铁路局军代处政委沈海荣介绍,上海铁路局管区内具有世界领先水平的京沪、沪宁、沪杭高速铁路相继开通运营,还有多条高铁正在建设当中,高铁网络已经成为这一地区交通运输网的重要组成部分。


 

巨大的铁路运输变革,给军交保障带来了全新的挑战:


 

——列车提速,逼着保障提速。“兵贵神速,未来战场讲求‘快’吃‘慢’,迅捷的高铁符合了这一要求,成为未来战略输送的重要保障手段。”沈政委告诉记者,高铁大大压缩了军交保障的反应时间,高铁列车每站停车不过两三分钟,这就要求我们具备“快上快下、快装快卸、多拉快跑”的能力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网