振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第六届中国国际警用装备博览会亮出十八般兵器

2012-05-23 17:40:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

第六届中国国际警用装备博览会昨天在北京国家会议中心开幕,来自14个国家和地区的427家参展商大秀最新装备。


 

目前,全国所有一线公安民警人手一套单警装备,包括对讲机、防刺服、催泪喷射器等,民警的单兵战斗力和防护能力有了明显增强,不再“两手空空下管界,血肉之躯对利刃”。本届警博会展览面积达3.7万平方米,比上届增加23%,分为非致命武器、刑事技术、防护装备、反恐处突、警用交通工具、警灯警报及综合类7个主题展览区域。


 

心理测试仪:描出犯罪轨迹


 

北京展台排在地方警方展区的首位。一套心理测试仪吸引了不少参观者。


 

手指套上皮肤电阻器,胸前系着呼吸传感器,胳膊再绑上血液测量仪,民警为观众演示测试仪如何工作。


 

“你看,如果被测试者的记忆区里有痕迹,听到问题后,他的情绪自然会有波动,在电脑屏幕画面里,这条线就会呈现波浪形,越是紧张,波峰越高。”民警告诉记者,心理素质好的人,测试反而更容易,因为可以清晰排除外界干扰,直接获取和案件相关的信息。


 

心理测试仪俗称测谎仪,目前已广泛应用于刑侦领域。我国早在1980年就从日本引进了这项技术,但在我国,心理测试结果不能被当作证据在法庭上直接采用。北京警方研发的这套心理测试系统解决了这一问题,系统不是只通过测试就认定罪犯,而是通过对嫌疑人进行测试,分析出其作案手段,并顺着这个方向进一步搜索人证、物证。


 

去年年底,本市曾发生一起人员失踪案。失踪的女子在和男友吵架后不知去向,其男友是最后见过她的人,被列为重点嫌疑人,但他坚称不知女友去向。在测试中民警发现,每当回答民警对其女友去向、是否被害等情节的提问时,该男子都出现明显的情绪波动,通过细化提问,民警通过测试数据分析出该男子杀人、抛尸的全过程,甚至讲出了抛尸的大概地点后,嫌疑人的心理防线彻底崩溃,交代了犯罪事实,并指认了抛尸的具体地点,案情真相大白。


 

市公安局刑侦总队相关负责人介绍,从2006年以来,心理测试系统已在千余起案件中得到应用。其中包括市交通执法总队办公楼遭枪击案等一批大案、要案。在延庆湖底沉尸案中,被害者沉于湖底5年,关系人都难以确定,最后警方对8名嫌疑人进行了心理测试,成功找到了真凶。


 

动态特征指认系统:蒙面也能认识你


 

作案时蒙着脸,就没法认出犯罪分子了吧?错!博览会上,辽宁警方展出了自主研发出的动态特征指认系统,通过对人行走等动态的研究,在电脑上形成一套数据曲线,只要让嫌疑人在犯罪现场重新走上一遍,就能判断其到底是不是作案人。


 

去年5月8日的一天,河北邢台一间仓库发生盗窃案。监控录像显示,嫌疑人作案时打了一把伞,完全看不见容貌。警方确定了嫌疑人后,让其打着伞在仓库监控探头下重走一遍,电脑上的数据曲线和作案人的作案曲线相同。铁证面前,嫌疑人如实供述了罪行。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网