振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲媒称近百艘中国船只抵黄岩岛 中方:针对菲方挑衅

2012-05-24 08:40:34 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    新京报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊表示,目前中方大约有20余艘渔船在黄岩岛海域作业,符合中国相关休渔令。


 

    据菲律宾媒体报道,近日近百艘中方船只已抵达黄岩岛海域,加剧了黄岩岛紧张局势。


 

    对此,洪磊表示,菲律宾方面近来在黄岩岛海域采取了一些挑衅性行动,中方就此有针对性地加强了管控措施。


 

    洪磊表示,据了解,目前中方大约有20余艘渔船在黄岩岛海域作业,这一数量与中国往年同期在黄岩岛海域作业的渔船数量大致持平。渔船的作业方式符合中国相关法律,也符合中国相关休渔令。


 

    ■ 相关


 

    菲炒作军购“旧闻”无助黄岩岛事件解决


 

    近日,菲律宾就黄岩岛事件又起“噪音”。菲方高官相继向媒体爆料,菲律宾正加速从他国采购最新武器装备,一些国家也在帮助菲方建立所谓“最低限度的可靠防御态势”,作为其在南海应对“与中国领土纠纷的外交能力的补充”。


 

    菲方发布的所谓130多个军购项目,“声势”不可谓不大。仔细推敲,颇多“旧闻”炒作:这些项目总数,年初已经宣布过;本月上旬,菲方也已宣布过将从美国购买第二艘二手“汉密尔顿”级巡逻舰;早在去年11月,菲方就向到访的韩国总统提出军购请求,韩方对此并未作出明确回应;菲方提到的“可能”从澳大利亚得到舰艇,也只是基于两国2007年签署的一项安全协议;而日本方面也只是“在考虑”向菲方提供巡逻艇。


 

    且不谈这样的“宣示”能否解菲之“近渴”,在当前事态下,更与外交解决的大方向背道而驰。至于企图拉第三方“入伙”,以壮“声势”,显然更多了些一厢情愿。


 

    黄岩岛是中国固有领土。在黄岩岛问题上,菲方只有切实拿出诚意,发出清晰、一致的信息,才有利于中菲双方进行严肃认真的对话,为事件的外交解决创造起码的环境和氛围。据新华社电



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 菲方 挑衅 针对 中方 船只 黄岩 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网