振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

幸福似乎来得太突然 台湾面对F-16C/D进退两难

2012-05-24 12:40:35 来源: 人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    虽然中方多次明确反对对台军售,但美国众议院近日仍然投票通过了2013年国防授权法案修正案,要求行政当局至少卖给台湾66架F-16C/D型战机。对于售武时机及前景,有岛内官员认为,这是美国选举年的“政治表态”,应不算数;但也有岛内“立委”坚信,美国最终会同意售台新战机。F-16C/D曾是台湾军方追求多年的“梦中情人”,但如今事情有了眉目,军方的表态却更加谨慎。原因何在?


 

    “不算数”VS“好消息”


 

    台湾安全部门负责人蔡得胜21日面对民进党“立委”质询时表示,这可能只是(美国的)一种“政治表态”,是“不算数”的。就台湾来说,现在已有F-16A/B战机的数额相当庞大,即使再买F-16C/D,过程也相当漫长,届时“买到后可能又是落后武器”。


 

    此番表态是中肯求实之言还是演双簧所释放的烟幕弹?不同的人自然有不同的看法。但美国亲台势力鼓动新一轮对台售武的动作却是实实在在。


 

    美台商业协会日前发表“台海空军战力平衡报告”,呼吁美国政府尽量出售F-16C/D战机给台湾,以免“两岸军力失衡现象持续扩大”。该协会会长韩儒伯更是直接对岛内媒体鼓吹,现在是台湾向美国提F-16C/D战机采购要价书的“最佳时机”。美众议院外交委员会主席罗斯雷提南21日称,美国会已表达提供更精良军事设备的“强烈意愿”,“F-16及柴油潜舰都在此类。”


 

    “这是好消息”,国民党“立委”林郁方表示,近期在“重返亚洲”方针下,售台F-16C/D战机有助美国战略。他认为,美国正逢大选年,军火商挟庞大经济实力及选票,对国会议员、政策也会有影响。


 

    据媒体报道,美方的修正案正是由来自军工产业重地得州的众议员格兰格提出。台湾政治大学国际关系研究中心研究员丁树范说,有些F-16战机在得州组装生产,议员为所属州争取商机很正常。


 

    “梦中情人”VS“另寻新欢”


 

    F-16C/D曾是台湾军方追求多年的“梦中情人”。台防务部门数据显示,曾于2006年6月及7月、2007年2月,3次尝试提交F-16C/D要价书,但美方回应“无法接受”。2009年6月,台当局高层曾透露:“美将出售F-16C/D战机给台湾已有默契,只是时间问题。”但此后便再次没了下文。


 

    如今一切峰回路转,幸福似乎来得太突然。但台湾军方一句“暂不回应”的表态,其实透露着一种进退两难的窘境。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网