振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾老兵对大陆在航空母舰研究取得突破感到自豪

2012-05-24 12:40:35 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社重庆5月23日电(郭虹黄炳辉)30余位四川和重庆籍台湾老兵或其后代23日来到山城重庆,与当地抗日老兵及后代共聚一堂,讲诉共同的抗日历史记忆,进行“正视历史、共谋未来”的交流探讨。


 

    这些抗战老兵或其后代来自台湾台北、高雄、台南、嘉义等地。


 

    四川广安籍、年逾九旬的台北市重庆同乡会理事长雷清思用正宗的四川话和与会者畅言交流。他在重庆度过一段抗日岁月后到上海海军工程学院求学,1949年随学校迁到台湾,直至30年后才重返故里。此次回乡,除了感叹家乡的日新月异外,对大陆在航空母舰研究取得突破亦感到自豪。


 

    同是九旬老人的当年国立政治大学重庆校友会负责人刘传勋说起了与台湾的不解之缘。抗日战争时期,刘传勋是当时国立政治大学(现台湾政治大学)的研究生。1944年,23岁的刘传勋和研究生班140多名同学毅然从军抗日,加入知识青年远征军,开往中缅边境挥洒青春和爱国热情。1949年,已拿到去台湾机票的刘传勋因爱人的眼泪而选择留在了大陆,并一直在重庆生活。老人说,这几年,他与在台湾的同学联系密切,时常共叙当年激情岁月。


 

    作为抗战老兵的后代,高雄四川同乡会理事长任孝龙带着父亲的临终遗愿来到重庆。1935年,家住四川绵阳三台县的任老先生成为国民军海军士兵东征西战,1949年去了台湾后再没收到大陆亲人的消息,直至任老先生1981年去世时也没实现回家寻根的愿望。而今,任孝龙已多次往返两岸,弥补了父亲的遗憾。


 

    著名抗日英雄“独目将军”李宗岱的长子李大淮与两岸同乡共同回忆八年抗战中那些不能忘怀的过去。去年去世的李宗岱老先生参加过津浦路北段沧州静海战役、台儿庄会战、临沂葛沟阻击日寇板垣师团之战等多个战役,三次负重伤,三次重返前线,右眼失明、右耳失听的他因战功卓著,受到过蒋介石的嘉许和周恩来的接见。出于爱国热忱,李老先生将个人所得的奖金和抚恤金两万四千多元(时值折合黄金八百两)全部捐献给抗日救亡总会。“父亲在抗日胜利后归隐山城。如今父亲不在了,我替他来看望他的战友、他的兄弟。”李大淮说。


 

    在未来一周的行程里,两岸抗战老兵和他们的后代将参观重庆抗战遗址博物馆、空军抗战纪念园等地,拜谒重庆较场口日本大轰炸遗址、张自忠将军陵园,实地重温那段不可遗忘的岁月。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网