振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国应动用多种杀手锏令菲感到疼

2012-05-24 15:40:09 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:菲律宾海军德尔比拉尔号护卫舰
 

  中新网5月24日电 香港《文汇报》24日刊文说,针对菲律宾近日一系列无赖行为,著名战略专家、中国社会科学院世界政治研究中心副秘书长洪源表示,中国一定要冷静思考、站稳立场,使出多种杀手锏,“一定要让它感觉到疼”。


 
 

  文章注意到菲律宾媒体的有关报道称,菲向中国发出黄岩岛危机以来第7个外交抗议。对此,洪源表示,菲律宾所谓的抗议是建立在完全无效且非法的基础之上的,中国在自己的领土和领海上布置任何船只,进行任何生产和公务活动,菲律宾根本无权过问,中国根本不需要向菲律宾打任何招呼。


 
 

  文章引述专家洪源的观点表示,迄今为止,菲律宾采取的各种招数是很有章法的,菲所使用的“奇招”可谓是“乱拳打死老师傅”。洪源说,菲律宾之所以屡出乱拳,是因为菲律宾立志想把南海问题国际化,把中菲两国的领土争端,尽可能拉更多本不相关的国家“下水”。


 
 

  中国作为世界第二大经济体,在经济方面对菲律宾的压力能够做到非常大,当然,施压亦包括政治、外交、军事等措施,军事选择则放在最后。在经济方面,中国对于菲律宾的援助应立即停止,已经承诺的贷款和其它方面的财政项目也应采取立即制裁。此外,中国还要对菲律宾进行金融制裁,工业品、农产品等方面的制裁,一定要让菲律宾感觉到疼。但一般来讲,经济方面的制裁要一两年之后才能见效。


 
 

  文章指出,在法理方面,中国要在联合国东盟等地方揭露菲律宾的野心,坚决站在中国固有领土的历史和法理立场,对其进行揭露。在舆论方面,中国要在话语权方面占有压倒性优势。在外交方面,中国要切断菲律宾和东盟国家的外交联系,让菲律宾在南海问题上的如意算盘落空。


 
 

  文章最后说,就菲律宾购买美国巡逻舰一事,洪源表示,菲律宾购买的巡逻舰,是一艘连反舰导弹都没有的老式美国“汉米尔顿”级巡逻舰。其实,美军根本看不起菲律宾军队,美军已把作战时所需的重要武器系统拆除。虽然是“裸舰”,但洪源认为,美国最后还是会给菲律宾配备相关的武器系统。这些武器系统当然亦需要菲律宾另出一笔钱来购买。因此,这对于美国来说,既达到了它想搅浑南海之水的目的,又能够在微观方面趁乱敲诈菲律宾一笔钱款。(李茜婷)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 杀手锏 感到 多种 动用 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网