振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

空军工程大学导弹学院:伴随中国地空导弹成长

2012-05-24 17:41:10 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中广网北京5月22日消息(记者孙杰 韩国涛 特约记者刘小红 陈卓)空军工程大学导弹学院建院半个多世纪以来,紧贴部队需求办学育人,向地空导弹部队输送了数万名不同学历层次的人才,取得了大量科研成果,为解放军地空导弹部队现代化建设作出了重要贡献。渭水河畔育英才,嵯峨山下铸神箭。1958年5月,中央军委决定组建全军第一所导弹技术学校,当年9月正式开学,这就是空军工程大学导弹学院前身。导弹学院政委赵元林介绍说,建院以来,学院伴随我军地空导弹部队的发展走过了辉煌历程。


 

赵元林:我们导弹学院组建1958年,建院初期主要为陆军、 海军和空军三军导弹部队培养工程技术和指挥干部。我们院1978年被国务院批准为全国重点高等院校,1986年取得硕士学位授予权。成为全军较早开展研究生培养的院校之一。1996年取得了博士学位授予权,2001年成立了博士后科研研究中心站。我们现在有2个博士后的科研研究站。目前学院共设置各类各层次专业82个,其中一级学科博士学位授权点是8个,二级学科博士授权点是16个。硕士学位授权点是23个,本科专业是12个。学院有完善的技术、战术训练场地。各型武器装备齐全,试验设备先进,馆藏图书丰富。经过53年的建设与发展,学院已经成为地空导弹部队的人才培养基地,引领地空导弹兵种专业领域,科研学术和军事理论研究的创新基地。地空导弹部队,作战训练提供技术服务保障的支援基地。为空军培养了各层次的人才5万多名,取得了教学科研成果1200多项,先后有130余人次受到了国家、军队和空军级别的表彰和奖励。应该说为空军部队的现代化建设,做出了重大贡献。


 

特别是近年来,学院依托综合大学的资源优势,办学能力水平进一步提高。我们创造了大学的五个第一:空军院校第一篇全国百篇优秀博士学位论文,承担并完成了首个装备型号的项目研制,军事力学科被列为国家重点学科,获得了国家科技进步特等奖一项。教学组训模式改革取得了重大突破,通过成功组织教学性实战打靶活动,我们实现了装备实践教学向实战化发展和跨越。


 

陈西宏教授1978年参加高考来到这个学院,在这所有着辉煌历史的导弹学院一干就是33个春秋,目睹了学院长足的发展,也适应着空军导弹装备从单一型号发展到多个型号,但学院坚持面向部队需求培养人才始终没变。


 

西宏:我是1978年的10月份,由地方一个高中生参加全国统一高考考入咱们空军导弹学院的前身,当时称为空军第二高射炮兵学院。所以我到这个学校,今年算起来,整整就是33年了。我们这个学校是由1958年9月份建校,就在现在这个地址上建的,他有着很光荣的历史。因为这个学校的建立,当时是在我国面临着严峻复杂的国际形势和百废待兴的国内情况下,为适应我国维护主权需要,发展尖端导弹技术对培养人才的迫切需要应运而生的。在那个时候,我们党和国家以及军委的领导人,应该是高屋建瓴,高瞻远瞩的。我们国家在没有部队的情况下,首先先建立了院校,我们组建比导弹营还早。我们来的时候,这个学校当时是经过文化大革命之后的,整个学校是处于一种在恢复发展和提高的阶段。我们刚来的时候,这个学校的指战员们,应该说还是在那种非常时期,仍然是兢兢业业的,为咱们导弹部队的一些发展,在培养着人才。我们来的时候,这个学校的规模是相当大的。我们这个学校是一个远离喧闹城市,地处一个农村。但是我们内部的校园建设,还是在当时军校里面算不错的。因为当时我们的学校,应该是属于全国重点院校,就是78年恢复高考之前,国家确定了100所重点院校,这个学校是属于重点院校,而且录取的分数呢是重点线。这个学校当时因为他是,58年就开始建院。在78年我们来时,已经整整建院20年了。


 

随着空军地空导弹部队武器装备更新步伐加快,对人才适应新装备的要求比以往任何时候都高得多。他们根据部队人才需求,及时调整办学思路,深化教学改革,先后新开了20多门导弹相关技术必修课程,40多门实验类课程,广泛开展自主式学习、启发式教学、体验式操作和对抗性综合演练,并在地空导弹部队和导弹生产厂家建立了6个教学实习基地,广泛开展代职实习活动。几十年来,学院培养了一批批导弹人才。


 

王莉:远的就不说,就说近处的吧!某营的营长,这个本科是我带的,硕士是我带的,博士是我们这另外一个专业毕业的。


 

记者:博士营长?


 

王莉:对,博士营长能力非常强。这些学生刚来的时候,都是地方高中生。他们在地方上比较自由,注重学习和其他方面相对来说要弱一些。那么让他走向一个思想上比较稳定,比较成熟,然后有爱国、服务部队的这种抱负。交流很多了,因为本科就代课,然后硕士他是我自己带的学生。你比如说我当时带他们好几个研究生,那么研究生之间的这个协作关系,孩子们当时还是年轻,有些时候因为一些小事情,有时也互相告状,那我跟他们就要聊一聊这个事。就是在这个过程中,你看一个就是说小事情,应该互相谦让,原则问题应该坚持,但是小事情就应该互相谦让。反正就是说在这个过程中,学生们也是在逐渐成长,包括学院整个这个氛围,对学生的成长,我觉得还是非常重要的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网