振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

浙江抗战老兵生活困难不关心钱最在意纪念章

2012-05-24 19:40:34 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  从抗战胜利到今天,已将近67年。


 
 

  “如果说抗日战争是一部伟大的巨著,我们现在翻开的是最后一页。”作家方军正在写《最后的抗战老兵》,幸亏找到了赞助,其中的两本得以出版。如果不是为了接受《北京晨报》的专访,他现在已经身在浙江了。


 
 

  留给我们的时间,实在太少。


 
 

  “三年后,会有很多人痛哭流涕,我们会痛恨自己,为什么没把这些老兵最后的记忆留下来。”在寻访抗战老兵的路上,方军已经跑了10多年,这是充满贫困、艰难、白眼、误会、嫉妒与挣扎的10多年,一声叹息,已容纳不下太多的无奈与坚持。


 
 

  在方军的脑海中,至少还有15本书,它们能写完吗?就算写完了,谁来给出版呢?


 
 

  作为人,我们都要扛着一个十字架前行,方军始终坚信,自己不是在为过去而求索,而是在为将来奋斗。国无大小,忘战必危,一个民族在危难时刻,永远需要她的子孙站出来,为共同的利益与荣耀去拼搏,去战斗。但,我们只能让历史告诉未来,所以面对历史的每一次真诚,其实都是在为未来增添一分保障。


 
 

  “尽我最大的努力吧。”方军说。桌子上放着他的病历卡,上面写着:方军,58岁。


 
 

  第一次听说正面战场吓坏了


 
 

  北京晨报:您第一次听说抗战的正面战场,是什么时候?


 
 

  方军:那是1968年,我爸爸当年是八路军,他的哥哥和弟弟都在抗战中牺牲了,解放后他在中国青年出版社工作,一度负责整理抗战口述史,后来出版了《红旗飘飘》,共32卷,都是我军将士的回忆录,三根火柴等故事就出自这套书。在整理过程中,许多投诚的国民党老将军也来投稿,我爸爸看了很多资料,但当时也不敢发表,只能私下对我说,在抗战中国民党军队也牺牲了很多人。当时把我给吓坏了,因为从来没听说过这种事。


 
 

  北京晨报:关于抗战正面战场的研究,这些年很热,为什么?


 
 

  方军:因为正面战场对今天仍有影响,国民党军队直系、旁系亲属还有2000万人,而八路军直系、旁系亲属是1000多万人,在8年中,国民党军队共有327万人战死沙场,八路军也牺牲了50多万人。比如潘石屹的爷爷当年就是国民党军队的上校,一次与日军激战,1800多人打得只剩下117人,再比如张艺谋的爷爷,也是国民党军队的将领。


 
 

  浙江老兵是研究中的盲点


 
 

  北京晨报:您过去专访了许多老兵,他们多在河南、河北、山东、云南等地,这两本书怎么转向了浙江?


 
 

  方军:此前大家对浙江老兵注意得不够,因为当地相关宣传太少,不像云南中保县那么重视,所以大家忽略了这里的抗战老兵。但事实上,浙江是较早与日寇作战的省之一,由于是蒋介石的老家,历史上又比较富庶,所以这里的老兵呈现出“三多一少”的状况。三多,即当兵的人多、黄埔军校毕业生多、加入中央军的多,一少,就是宣传太少。解放后,这里“地处战争前沿”,为“防止国民党残渣余孽配合反攻大陆”,很多老兵被监禁,出狱后又长期被隔离,难以融入正常的社会秩序中。


 
 

  北京晨报:您是怎么找到他们的呢?


 
 

  方军:当地各县都有“黄埔同学会”,上级经常组织他们学习,名单很齐全,不难找,与其他地方抗战老兵不同,他们多是军官,有文化,记忆力特别好,只是当地方言太难懂了,每次采访都要带“翻译”,这在过去没遇到过。


 
 

  老兵们生活大多困难


 
 

  北京晨报:这些老兵们生活状况如何?


 
 

  方军:绝大多数比较困难,因为他们是军官,解放后很多人进了监狱,后来被特赦,但几十年抬不起头来,在1979年前,连公社社员都当不上,被监督劳动,他们的孩子也不能上初中。在村里,他们是“坏人”,每天早上要起来扫马路,村里的脏活、累活全归他们。农村经济条件改善后,他们这些人基本丧失了劳动能力,孩子受的教育又不够,所以生活依然相对窘迫。比如我采访的陈守财,住的还是抗战前的房子,灶、锅都是上世纪20年代的,家里唯一的电器是电饭煲。在一个老兵家,连木马桶都是200多年前的。这些年来,许多公益人士在救助老兵,比如韩红、陈坤等明星,他们给老兵的帮助很大,有的老兵现在每月可以领到几百元。


 
 

  北京晨报:他们现在最关心什么?


 
 

  方军:他们不太关心钱,他们说,给了钱,自己又能拿多久呢?他们最关心的是纪念章,那代表着一种承认。


 
 

  军人需要荣誉感


 
 

  北京晨报:这些老兵中有的参加过内战,这恐怕是个问题。


 
 

  方军:是的,但他们为此进过监狱,接受了惩罚,功是功,过是过,他们为国抗战的经历还是应当承认的。军人需要荣誉感,一个老兵得到了承认,他对自己的孙子就能有个交代,一村的人就会觉得羡慕,知道为国打仗是件光荣的事,不论过去多久,国家没有忘掉他们。以天台县为例,当年参加正面战场抗战的7000多人,许多是共产党基层组织动员去当兵的,现在剩下不到20人,绝大多数都过了90岁。不少民间人士给老兵们制作了纪念章,但老百姓对老百姓,分量不那么够。


 
 

  再过两三年,老兵们都去世了,可战争依然会有,我们依然需要一代代的年轻人站出来,为国家而奋斗,应该让他们发自内心地感到,这是一种荣誉。所以说,善待老兵,就是善待我们的未来。


 
 

  抢救口述史刻不容缓


 
 

  北京晨报:您跑了这几趟浙江,住在哪里?


 
 

  方军:我在寺庙里住了一个月,因为吃住全免,我是自费在搜集口述史,能省就省,只是早晚喝粥,终日食素,后来身体实在有点受不了,回来时我整整瘦了两圈。和浙江老兵们接触,最大的感受是他们骨子里的那种爱国情怀,还在戚继光的时代,浙江人就在和倭寇作战,甲午战争时,不少浙江人参加了北洋水师,老兵们住的大多数是100多年前的房子,解放后几十年生活没着落,所以很多人还活在过去的精神世界中。1979年后,他们可以成为公社的正式社员了,许多老兵保存着当时的通知书,这意味着他们终于成了普通人,不再是坏人了。


 
 

  北京晨报:这两三年,绝大多数老兵都将离开这个世界,他们的记忆也将被永远带走,目前有没有抢救措施?


 
 

  方军:没有。我一个人在写,能力终究有限,所以我呼吁浙江省宣传部门要重视这件事,尽快组织一批人去做,每个县至少要留下一两本口述史,此外,我也希望中国作协能动员几十名作家下去,抢救这最后的记忆。


 
 

  战争是一件惨烈的事


 
 

  北京晨报:您做了10多年抗战口述史采访工作了,这次在浙江采访,是不是已经没感觉了?


 
 

  方军:正好相反,我被浙江抗战的惨烈深深地震撼了。1942年,美军空袭东京,飞机迫降在浙江,24名飞行员获救,为了报复浙江人,日军发动了浙赣战役,杀死了30多万浙江同胞,他们想以此让浙江人永远屈服,蒋介石对此感到非常震惊,他给美国总统写信,说为了一次军事冒险,我们却承受了这么巨大的损失。


 
 

  北京晨报:在老兵们的回忆中,他们怎么描述这场战争?


 
 

  方军:每个人都有很惨烈的故事。一位老兵告诉我,在日本宣布投降的当日,我方放松了警惕,没想到晚上日本人发动了最后一次冲锋,他们冲进中国军营,见人就砍,大家赶忙抵抗,一直打到第二天天亮,鬼子们跑到山上切腹自杀。这位老兵当时是少校,他的两个同伴都是这么牺牲的,8年抗战都坚持下来了,可最后这一个晚上却没挺过去。还有一名国军的指挥员,冲锋时跑在最前面,被打伤了,他就坐在地上用手枪指挥进攻,结果日军一枪把他的手枪打飞了,他就用手指挥。我方把敌人消灭之后,战士们抬着他在战场上走了一圈,看着敌人累累的死尸,他才相信:我们赢了。这些故事都是中华民族英勇的故事,我们有义务传递给下一代。


 
 

  对战争需要反省


 
 

  北京晨报:您这两本书是怎么出版的?


 
 

  方军:是一位企业家掏的钱,否则没有出版社愿意出这样的书。很多人问我,出书是不是很挣钱,其实我都是白干,出版还得靠朋友帮忙,作家都梁帮助过5万元,此外还有许多热心人,老兵们为中华民族的独立与自由贡献过力量,当他们握着我的手说谢谢时,我心里感到巨大的满足,品尝到帮助别人的光荣,我觉得,我至少没给咱北京人丢脸。


 
 

  北京晨报:这些书就算出了,读者愿意看吗?


 
 

  方军:是的,现在大家太功利化,追求一时的愉快。在日本留学时,一名老鬼子给我看过一个漫画,是法国人画的抗日战争,一个小个子在打一个大个子,大个子被打得连连败退,最后倒下了,但他的身躯却把小个子给压死了。这是不少外国人眼中的抗日战争,对此,我们应该更深入地去反省。


 
 

  北京晨报:国无大小,忘战必危,在和平时期做好下一场斗争的准备,也许是更明智的态度?


 
 

  方军:是的。人类是通过战争逐步发展起来,在将来,也依然会有战争。


 
 

  北京晨报:老兵们都已老去,他们很容易被忽略。


 
 

  方军:但他们的影响会长期存在,打个简单比方,如果今天给潘石屹的爷爷以荣誉,他一定会拿出更大的努力来回报社会,如果今天给张艺谋的爷爷以荣誉,他可能会拍出更好的作品。毕竟国家利益是第一位的,一个人只要为国家付出了,我们就应感谢他,就应该记住他,这才是负责任的态度。陈辉/文



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网