振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军发展轻型舰艇欲对大陆航母搞蜂群战术

2012-05-25 09:40:04 来源: 台海网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  “迅海”级高速隐形导弹舰想象图
 

  台海网5月25日讯(海峡导报记者 刘强)伴随着针对大陆航母的各种传闻和猜测,沉寂了很久的台湾海军近来动作频频,针对多种主力军舰展开采购、升级计划,大力提升反航母战力的战略意图几乎不加掩饰。在岛外,鼓吹台军强化海域禁入战略的声音也层出不穷。那么,在反航母方面,台军到底有哪些武器准备、哪些战术设计,又有什么样的实际问题呢?


 
 

  猜测大陆将新建航母


 
 

  法新社近日援引台湾情报部门的消息称,中国大陆计划扩大自己的航母舰队,使航母数量由现在的1艘增加到3艘。


 
 

  台“国安局长”蔡德胜在“立法院”披露,中国大陆首艘航母是改装的“瓦良格”号航母,目前已经进行了5次海试,可能会在2012年底前编入海军,至少在服役初期将会用作训练舰,但是也不排除之后作战使用的可能性。


 
 

  此外,大陆还将自主建造2艘新航母,第2、第3艘航母将在2013年-2015年开建,将是使用常规动力装置的中型航母,预计建造周期为7年,将会在2020年-2022年完工。


 
 

  蔡德胜称,为对抗大陆航母,台军准备为自己的军舰配备更加先进的导弹武器,并将建造12艘新型隐身护卫舰


 
 

  紧急加强反航母战力


 
 

  本月15日,台湾海军司令部证实,海军新型近海巡逻舰“迅海舰”的原型舰建造案经公开招标,最后由龙德造船厂低价得标。由于龙德造船厂属于民用船厂,这一招标结果在岛内引发争论。而因为这场争论,台海军密集部署反航母战力的计划也一一曝光。


 
 

  据披露,这种500吨的“迅海级”舰是台湾海军第一艘双船体作战舰,具有隐形设计,船体材质以铝合金打造,主要武器装备为8枚“雄风二型”次音速反舰导弹、8枚“雄风三型”超音速反舰导弹。台海军将建造12艘“迅海舰”,希望透过“以快制大”的“狼群战术”,对抗大型作战舰艇


 
 

  与此同时,台湾海军也对近海巡逻主力“锦江级”舰展开改装工程,将具有超音速攻击能力的“雄风三型”反舰导弹装在7艘锦江舰上,使只有500吨的锦江舰,可以具备攻击航母的不对称战力。


 
 

  台军8艘“佩里”级护卫舰中,目前也有5艘已装备“雄风三型”超音速反舰导弹。而在“成功”级导弹巡防舰上,“雄风三型”反舰导弹也已经与“雄风二型”搭配装备。


 
 

  这项代号为“追风专案”的反航母战力提升计划,台海军从2007年就开始秘密实施,目前已经有初步成果。大致内容是台湾海军在5年内斥资上百亿元新台币部署130枚“雄风三型”超音速导弹,分别安装到现役主力战舰上,形成“集群反航母战斗群”。


 
 

  这其中扮演最重要角色的,就是有“航母杀手”之称的“雄风三型”导弹。这种导弹的首次公开亮相,恰恰是在 “瓦良格”号首次海试的同一天。据披露,“雄风三型”射程可达300公里,攻击大型海上目标的命中率可达85%。一旦锁定300公里内的大型舰船。这种反舰导弹以超音速飞行,传统近迫武器系统已经无法有效以“硬杀”方式拦截,因此被称为“航母杀手”。


 
 

  转弱势改用蜂群战术


 
 

  美国海军战争学院的专家评估指出,目前台湾海军潜艇舰队名不副实,水面舰队无力夺取台海制海权,因此建议台湾军方应该重视海域禁入战略,“一支奉行海洋拒止战略的海军没必要完全控制整个海域,仅需要封锁占据优势地位的敌人使用关键海域的道路即可”。


 
 

  在很长一段时间内,台海军极为轻视这种“弱势海军”战术,将可用于此战术的装备视为“穷人的武器”,因为当时依靠美援舰艇,其主战舰艇在吨位、武器装备及电子系统方面都要优于大陆海军。但在大型舰艇越来越难获得、大陆海军强势崛起的形势下,台湾已不得不重新考虑其海军战略,将攻击姿态转变为防守姿态,并学习“蜂群战术”(台媒也称之为“狼群战术”,但这一术语更多用来形容潜艇战术)来应对可能的航母威胁。


 
 

  所谓“蜂群战术”,是指机动能力超强的轻型海上力量,拥有强大的打击火力,能从多个方向快速集中火力打击敌人,然后迅速撤离战场。这种战法可以对敌实施突袭,并阻止增援,从而彻底击溃敌人的士气。台军如果重新配置舰队并用好这种战术,同样可以利用台海海峡的地理特点,堵死对手利用台湾周围海域的道路,获得的战略效果和占据全部制海权相当。


 
 

  电子、指挥能力受考验


 
 

  有军事观察家指出,航母作战是编队行为,反航母必须有一个系统性力量。要想突破航母外围防空、反舰力量,台军必须拥有比较健全的雷达、电子战能力,必须能抢在对方航母编队发现自己并发射反舰导弹前实施攻击,这就要求“雄风三型”的载体具备高超的防空、反潜、对舰综合作战能力,从目前的条件来看,台军在这方面显然还有不少短板。


 
 

  谈到台军的海域禁入战略,美国海军战争学院副教授詹姆斯·霍姆斯曾指出,台湾军队的设想还存在众多不确定因素,最关键的一点是人的因素,即使有最优秀的战舰,如果没有技术熟练、锐意进取的军人来操控,在战时仍将形同摆设。


 
 

  就硬件而言,台湾海军打造甚至转型为海上拒止部队并不是很难。但要发挥这一战略的威力,台军将这种新战略提升到足够的高度,放弃争取多用途大型平台、打造“微型美国海军”的幻想,充分利用小快灵的中小型战舰资源,减少指挥和控制的节点,提高小规模舰艇的凝聚力和单舰主动性,让各级指挥者重视并熟悉“蜂群战术”,在体制、设备和人员方面都要有全面的准备。这种巨大的转型,对于习惯大舰巨炮的台湾海军来说,绝对是个艰难的考验。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 战术 大陆 舰艇 发展 轻型 台军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网