振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称解放军在海南建设核潜艇基地 在北部湾发射

2012-05-25 09:42:45 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:094型战略导弹核潜艇


 

据加拿大《汉和防务评论》杂志近期报道,解放军位于海南岛三亚的新型核潜艇基地已经建成,先进的093攻击型核潜艇和094战略核潜艇可能已经在北部湾海域构建潜射战略导弹发射阵地。在该海域,094型核潜艇可在确保自身安全的情况下实施有效的战略反击行动。


 

文章称,经过长达10年的建设,位于海南岛三亚的解放军第二核潜艇基地已基本建成。最新卫星图片显示,该基地配备了相当坚固的大型化库房,用于停泊核潜艇的舰桥也由最初的3座增加的4座,每座舰桥的长度都达到230米。这意味着将有相当多的核潜艇进驻该基地。


 

外界一直通过卫星图片和其他情报猜测三亚核潜艇基地的部署情况。最新的卫星图片显示,南海舰队两艘核动力潜艇正停靠在三亚基地。其中一艘可以确定是093攻击型核潜艇,另一艘则很可能是094战略核潜艇。


 

之所以有这样的猜测,是因为这艘核潜艇具备094战略核潜艇的明显特征:其尾舵上装有收放式声呐,与苏联战略核潜艇所配备的声呐类似。解放军用于装备094战略核潜艇的声呐系统就是苏式的,其技术可能与白俄罗斯有关。


  
 




 

资料图:092型战略导弹核潜艇与094有诸多相似之处。


 
 




 

资料图:092型战略导弹核潜艇与094有诸多相似之处。


 

文章揣测,三亚核潜艇基地建成后,解放军潜艇部队的部署将向该基地倾斜。目前三亚只出现了一艘094核潜艇,而解放军其他的094核潜艇也可能离开青岛的核潜艇基地,赴三亚进行部署。这种部署调整的战略意图比较清晰:那就是利用北部湾、南海的水深条件,加大美军等外军对中国战略核潜艇实施探测的难度。


 

报道指出,位于青岛的解放军第一核潜艇基地,其外海的平均水深只有约100米,对于噪音较大的核潜艇而言,要躲避敌方声呐的追踪比较困难。在潜水航行时,如果遇到阳光充足的情况,庞大的094核潜艇甚至可能被敌方P3-C反潜巡逻机飞行员的肉眼发现。


 

位于三亚的解放军第二核潜艇基地的情况则完全不同。从该基地前出80千米的外海,水深就达200米,有利于增强核潜艇的隐蔽性。


 

中国的战略核潜艇此前一直被外界称为“渤海湾核潜艇”,因为它们以渤海湾为主要部署区域。现在094已经可以被称为“北部湾核潜艇”。因为它们可将北部湾作为发射战略导弹的阵地。另外,三亚基地是中国海军进入南海的门户。攻击型核潜艇和水面作战舰艇在这里部署,有利于保卫南海航道以及原油和天然气资源,也有利于应对“突然爆发的冲突”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网