振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美刊称中国军力存在五大疑问:“神龙”是什么

2012-05-25 11:43:18 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国外交政策》杂志网站文章】题:关于中国军事,五角大楼没有告诉我们的五件事(作者特雷弗·莫斯)


 

它就好比一座冰山:顶端一览无余,但大部分隐藏在水下。


 

在上周公布的中国军事年度评估报告中,美国国防部似乎在描述一个在它看来既熟悉又神秘的东西。这份报告无疑回答了关于中国军事的许多重要问题,但对于中国战略的方方面面,五角大楼似乎只是在揣测。关于北京的国防战略依然未得到解答的五个最重要疑问如下:


 

中国的远期国防开支计划是什么?


 

五角大楼对于北京长期的国防开支计划没有可靠的估计。按照当前趋势,中国可能会在二十一世纪二三十年代取代美国成为世界上防务支出数额最大的国家,但未知的变数太多,根本无法准确预言是否真的会这样。人民解放军的预算跟整个经济的增长率挂钩,还是说中国军队将领得到承诺:即使国民经济下滑也会让军费以两位数的速度增长?是会一旦实现某些现代化里程碑便放慢增长速度,还是绝无降低军费预算的计划?


 

显而易见的是,人民解放军得到的经费越多,它就越接近于实现与美军势均力敌。


 

中国的核战略是什么?


 

五角大楼断定:“中国的核武库目前包括约50 - 75枚井基液体燃料的和陆基固体燃料的洲际弹道导弹。”五角大楼没有试图估计中国拥有的核武器总量。不过,通常人们认为那个数字大大低于美国的5000余枚。尽管如此,关于中国拥有或打算研制出更多核武器的传言毫无减弱之势。


 

中国的海军意欲何为?


 

美国分析人士常用“珍珠链”这个词来描述北京谋求建立驻外海军基地网,尤其是在印度洋,但中国人从不使用这个词。五角大楼的最新报告没有讨论中国是否有计划为海军建立一个像美国那样的永久性前沿基地网。 报告竭力阐明中国除了现有的一艘前苏联航母之外的未来航母发展计划。报告称:“中国第一艘国产航母的某些组成部分或许已经在建造之中。”它还说:“中国可能会在今后十年里建造多艘航母和相关补给船。” 这纯属猜测。


 

眼下尚不清楚中国是打算只建造一两艘工作性航母作为漂浮在海面的纪念品来标志中国成为一个世界强国,还是会打造更多像美国那样的航母战斗群负责在全球范围内施展力量。


 

中国在研发什么样的航天能力?


 

中国在航空航天方面日益娴熟。五角大楼的报告没有提及中国最具雄心壮志的一个航天项目:研发“神龙”号航天飞机及相关的先进推进系统,它的存在增添了与美国展开航天竞赛的风险。


 

目前还不知道“神龙”号是否只是一个高技术试验品。但由于“神龙”号潜在的军事用途,它使美军担心人民解放军空军对航天行动的兴趣绝非昙花一现。


 

是纸老虎还是喷火的龙?


 

中国军事还有其它许多难以估量的因素。中国的网络间谍活动在获取外国军事机密方面卓有成效,但不清楚这些知识有多少已被中国自身的军事项目和思想所吸纳。中国军火工业的彻底调整使该国的自主研发能力发生巨变,但中国在消除其军工体制和程序中的障碍方面到底取得了多大进展?


 

这一切未知数形成了一个更大的问题:人民解放军值得这样炒作吗?中国的军队未经受考验,自1979 年与越南打了一场恶仗之后从未经历过大规模战役。一旦发生冲突,它的表现能达到国人的期望吗?也许这些问题的答案深藏在五角大楼的某个机密文件保险柜里,但没有出现在它的最新报告中。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 神龙 什么 疑问 五大 军力 存在 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网