振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马英九称两岸可借鉴德国统一模式

2012-05-25 12:40:11 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据香港中评社24日报道,马英九当天上午出席年度国际比较法学会大会开幕典礼时,用英文向来自世界各地的法学家说明两岸关系大幅改善的情形。他称,台湾以“宪法”为处理两岸关系最高指导原则;建立“互不承认主权、互不否认治权”的共识,双方才能放心向前走。他还说,德国统一的模式或可作为两岸关系发展的借鉴。报道称,马英九还提到两岸以“九二共识,一中各表”为基础推动和平发展;台湾20年来对两岸的“宪法”定位就是“一个中华民国,两个地区”,历经李登辉、陈水扁到现在从未改变,这是最理性务实的定位。


 
 

  这让一些人联想起马英九之前对德国统一模式的表述。2009年12月,他在接受德媒专访时称,两德与两岸条件不同,没有办法完全适用。2011年6月他又称,台湾与大陆之间“相互不承认主权,但是相互不否认治权”,这样的观念有一部分与1972年东西德签署的“基础关系条约”有关。他说,当时两德签署时完全没有使用“主权”字眼,而是用“统治权”,给台湾很多启发,后来制定两岸关系条例时参考了德国人的设计。对此,有专家分析称,两德统一之前是两个国家,与两岸关系完全不具备可比性。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 统一 模式 德国 借鉴 两岸 马英
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网