振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台“锦江”级换超音速导弹 试图以小博大斗航母

2012-05-25 15:41:13 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    据台湾东森电视台报道,台湾“立委”日前前往基隆港视察海军战备,专门让2艘已换装“雄风”-3型反舰导弹的“锦江”级巡逻艇在媒体前曝光。台军认为,为小型舰艇装备射程远、威力大的反舰导弹能起到以小博大的作用。


 

    威慑解放军航母


 

    报道称,台湾“立委”林郁方指出,尽管现代化战争大多是从争夺制空权开始,但是台湾岛四面环海,争夺空权时也会爆发海战。对手如要占领台湾,势必发动两栖登陆战,有能力在敌人渡海时发动反击是十分重要的。


 

    林郁方称,解放军已装备“现代”级驱逐舰和超音速导弹,现在又有了“瓦良格”号航母,海上作战能力大幅提升,“有了雄三导弹,将强化对解放军‘现代’级军舰、航母以及其他军舰的打击能力”。


 

    据称,搭载“雄风”-3型导弹的“锦江”级巡逻艇将于与装备“雄风”-2型导弹的“光华六号”导弹艇形成“高低搭配”。“锦江”级巡逻艇长61.4米,宽9.5米,吃水2.9米,满载排水量680吨,航速15到25节,由50名艇员操控。武器配置方面,“锦江”装备1门40毫米口径“博福斯”速射炮、1门20毫米口径机关炮以及深水炸弹水雷和反舰导弹等武器。另据台湾“中广新闻”报道,7艘台湾海军“锦江”级艇正在进行改装,换装大型导弹发射支架,该项目被称为“追风计划”。专家称,“锦江”级巡逻艇排水量不足千吨,却换装大型反舰导弹,显然是“小船扛大炮”,急于提升水面舰艇的远程打击能力。


 

    以小博大得不偿失


 

    “中广新闻”报道称,“雄风”-3与“雄风”-2E、“天弓”-3并称“新三弹”,台湾军方对这3种导弹一直高度保密,直到2007年“双十节”表演,才以裸弹方式展示。


 

    据称,“雄风”-3型导弹具备超音速飞行能力,一般的防御武器很难拦截,因此被称为“航母杀手”,“除了台湾,世界上只有俄罗斯印度拥有类似导弹”。可见,台军对其装备的先进导弹还是颇为自信的。不过,反舰导弹要想打得远需要中继制导平台协助指引目标,而“锦江”级巡逻艇显然不可能搭载直升机,只能靠其他舰艇、飞机或陆基雷达引导。


 

    美国《防务新闻》网站援引台湾防务界一名分析人士的话指出,装备新式反舰巡航导弹的模式可能产生事与愿违的结果。这位分析人士说,台湾舰只主要使用两种陆基监测雷达,分别是搜索范围50海里的SPS-50雷达和搜索范围200海里的CS/UPS—200C型雷达,“其中的一些雷达藏身山区,就是为了避免遭到攻击”。显然,装备远程反舰导弹的“锦江”级巡逻艇在近海作战,很可能令支援其作战的陆基雷达站遭到报复。(记者/东阳)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 博大 航母 试图 导弹 超音速 锦江
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网