振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广空飞行员曾成功逼退外国违规越界侦察机

2012-05-26 12:40:51 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  鹰隼出击。 沈玲 摄
 

  雪域高原上的旭日阳光


 
 

  ——记广空航空兵某团飞行三大队副大队长李旭光 


 
 

  圆圆的脸庞、明亮的眼睛透着睿思与智慧,帅气的面容、黝黑的皮肤写着干练与刚毅。熟悉他的人都说,李副大队长看起来特别阳光,干起工作总是风风火火、精力充沛。年初,团里领受了高原驻训任务,作为大队领导的李旭光积极请缨、勇挑重担,主动担负起任务分队组训负责人的角色,一面组织大队日常的飞行训练,一面加班加点研究高原驻训课题。面对驻训环境陌生、课题新、可借鉴经验少等困难, 李旭光那风风火火的劲头起了作用,四处打电话联系战友、同学,汲取兄弟单位驻训经验,结合任务飞行员技术水平,协助带队领导制定了一整套科学规范的高原驻训针对性训练计划,有效提升了飞行员高原飞行适应能力。转场当天,面对陌生机场、能见度较差等困难,所有飞行员沉着冷静、正确操作,均一次着陆成功,展现了过硬的战斗作风和战斗水平。


 
 

  李旭光聪明、肯钻是出了名的。高原飞行特点突出,无论是设备使用还是飞机操纵,都与平原有很大不同。作为组训负责人,李旭光自然担负起高原飞行特点研究的任务。每次飞行他都认真思考、认真分析;每次飞行一结束,他总是拉着战友们一起总结交流,询问他们的飞行感受、体会。通过一次次的飞行体验和反复的数据分析,李旭光成功完成了高原驻训适应性练习、高原条件下各飞行训练课目、高原驻训适应战区环境飞行等10余项教学法的研究撰写,形成了高原飞行练习卡片、高原各类课目飞行方法、数据、节后开飞、重要时期战巡警巡方法等一套行之有效的高原飞行训练方法资料,为飞行员快速适应高原飞行,圆满完成战训任务,积累了宝贵的经验。


 
 

  “驻训不仅是训练,更是作战,今天的积累是为明天的打赢”这是李旭光经常挂在嘴边的一句话。周边国家的“虎视眈眈”让他心潮澎湃,一次次的战斗起飞更加让他热血沸腾。在完成日常训练的同时,李旭光认真研究周边国家作战能力、兵力构成情况,详细分析“敌”、我优势,总结出4套对“敌”主战飞机战法,并利用地面演练、空中对抗训练等时机反复验证完善。


 
 

  某日,警铃骤响,李旭光与战友听令驾机升空,面对外机违规越界侦查,他们按照上级意图,合理运用战法,有效实施外逼,成功处置空中特情,捍卫了祖国领空安全。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网