振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军力报告:中国航母三年后可用 歼20六年难成军

2012-05-26 12:42:43 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

五角大楼相信,中国歼-20隐形战机到2018年后才能服役。


 

■在2020年前,中国的安全政策仍着眼于利用和延长“战略机遇期”;


 

■中国军队在新时期面临新任务,已超越了保护国土安全的传统角色;


 

■持续的军事交流,可以让中美就地区安全环境及相关挑战增进共识;


 

■中国进行了多层次和广泛的军备投资,关键装备的服役时间参差不齐。


 

一年一度的美国国防部《涉华军事与安全发展》报告,终于在5月18日公布。当天在五角大楼,美国国防部助理副部长大卫·赫尔维介绍说,这份报告由国防部牵头,历经与国务院、国土安全部、能源部、商务部、财政部以及情报部门的协调,显示了美国对中国军事走向及其优势与劣势的判断,以及美国从中看到的“机遇与潜在挑战”。


 

今年的报告主体分为“中国军事战略及准则发展”、“中国军事现代化目标及趋势”、“解放军与各国军事交流现况”、“中国对台军事战略”等4章;中国大陆的相关军力资料,照例以图表形式附于正文之后。法新社注意到,五角大楼今年的中国军力报告只有52页,同去年94页的篇幅相比,“简短得有些奇怪”,对解放军的所有评估都简化为总体趋势而不是细节分析,“原因可能是,美国宣布对亚洲新的战略调整后,表面上要对中国采取更温和的态度”。


 

称中国慎战但不避战


 

报告开篇指出,中国仍然把21世纪头20年视作“战略机遇期”,这将为中国提供专注内部发展,避免与其他大国直接对抗的独特机会;当然,中国领导人不会期待这个时期没有紧张与竞争,中国的安全政策主要着眼于利用和延长这种窗口。因此,中国将继续寻求强调与邻国的积极关系和对国际事务的建设性参与,也就是“和平发展道路”。


 

即便如此,根据五角大楼的评估,中国海空力量的职能正在从原先的单纯领土防御,向离岸进攻与防卫转变。具体使命包括空中打击、导弹防御、战略机动、预警和侦察。为此,解放军正发展远程空中运输和保障能力,但目前还处于弹道导弹防御和空域整合系统的早期阶段;陆基空防力量的现代化工作也未完成,还计划引进新型地对空导弹。


 

在战略层面,美国《纽约时报》援引报告内容强调,中国领导人相信,现在是“重点实现国内发展,同时避免直接对抗”的时机——尽管他们预料到将不时出现紧张局势乃至领土纠纷。不过,中国领导人也很清楚,现状不管多么令人满意,都不会无限期持续下去。


 

行动地点距本土渐远


 

对于中国军事现代化的目标,今年的报告延续了五角大楼一贯的观点,称中国希望打赢信息化条件下的地区战争,提升开展高强度、信息化的短期局部军事行动的能力。中国在2011年持续投资新武器和新技术,展示了不断提高的军事能力。此外,按照胡锦涛提出的中国军队“新历史使命”的要求,解放军在推进国际和平与稳定中也会发挥更大作用。


 

美国《基督教科学箴言报》网站分析认为,中国的现代化进程催生了不断扩展的经济和外交利益。随着这些利益的增长和中国在国际社会所承担的责任扩大,中国军队不得不持续加强投入,确保自身能够完成各种任务,包括一些距离本土遥远的行动。为支持解放军作用和使命的拓展,中国2011年维持对先进巡航导弹、短、中程常规弹道导弹、反舰弹道导弹及军用互联网能力的投资,以便能完成最关键的“反介入、区域拒止”使命。


 

美联社的报道也强调,中国日益精良的武装力量在新时期面临新任务,已经超越了保护国土安全的传统角色。这些新任务包括:人道救援、打击海盗和跨国反恐。就此,五角大楼援引了一个新的例子,即中国去年在利比亚战乱期间将3.6万公民撤出该国的行动。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网