振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报刊文谈做好参谋:领会首长意图是首要

2012-05-27 12:42:11 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:解放军联合演习导演指挥部。


 

机关是党委首长的参谋部和智囊团,是连接上下级之间、本级党委与基层之间的纽带和桥梁,也是贯彻执行上级指示,组织各项工作落实,推动部队建设科学发展的总开关。


 

机关的这一地位和性质,决定了机关的组成人员,也就是机关干部,使命特殊、岗位光荣、责任重大,也决定了一名机关干部必须精明强干、文武兼备、素质过硬。


 

古语说:“工欲善其事,必先利其器。”没有称职合格的机关干部队伍,就不可能有参谋有力、协调有方、运转高效、有所作为的机关。


 

那么,怎样才能做一名称职合格的机关干部呢?本刊自今日起推出由海军某支队政委汪光鑫同志撰写的一组《机关干部素质系列谈》文章,与读者共同探讨这个问题,希望能对大家有所帮助。


 

一位领导同志讲,机关干部分三种:一种是既能理解领会首长意图,又能表达首长意图;一种是能够理解首长意图,但表达不出来,反映不出来;还有一种是不能理解、甚至曲解首长意图。每个机关干部要当好首长的参谋和助手,就要力争做第一种类型的人。


 

机关干部作为党委和首长的参谋,无论是起草讲话、拟制公文,还是完成首长交办的事情,完整准确地理解、领会首长意图是首要的问题。所谓首长意图,是指首长在布置工作、下达任务、发出指令时的本意或精神实质,以及提出的工作意见、工作标准和工作目的。


 

如果对首长的意图理解不透,把握不准,体现不好,或者曲解了首长的意思,就很难按照首长指示完成任务,甚至出现“出力不讨好”、落实结果与首长意图南辕北辙的难堪局面。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网