振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军陆军强化体系作战能力 已跨越机械化模式

2012-05-27 12:42:26 来源: 解放军画报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

原文配图:快速奔赴战位。


 

李靖 任龙 穆瑞林 安文源 王甲伟 马臣


 

信息化条件下的作战模式,已由过去的“以多制少”“以大制小”转变为“以快制慢”。 信息化战争与以往战争最大的不同特点,就在于信息的地位和作用发生了变化。信息作为一种新资源,无可争议地成为战斗力生成的新的主导资源。无网不成军,无战不经网。


 

军队走信息化之路是大势所趋。近年来,南京军区集团军充分发挥信息系统综合集成建设的软件硬件优势和应急机动作战部队的建设优势,抢抓机遇、凝神聚力、创新实践,狠抓信息备战、信息施训、信息育才,持续推进信息系统组织运用,走过了由低级向高级、由单一向系统的发展历程,为提高基于信息系统体系作战能力和部队信息化建设转型奠定了扎实基础。—— 编者


 

汹涌澎湃的新军事变革浪潮推动着军队现代化建设的步伐,军队现代化建设的道路上,总有一些敢为人先的探索者,他们站在变革的浪尖,脚步匆匆,不辱使命……


 

基于信息系统体系作战能力的建设,是时代的召唤、使命的呼唤,是世界新军事变革的发展趋势,是部队战斗力建设的时代主题,是拓展和深化军事斗争准备的根本着眼点。


 

在基于信息系统体系作战能力建设中,南京军区某集团军通过几年来的摸索和实践,走出了一条陆军部队组织运用信息系统,加强体系作战能力建设的新路。目前,这个集团军已建成多个作战数据中心,梳理建立数万余条作战数据,成立20余个专业技术人才培训基地,每年培养各类信息系统操作骨干1000余人,基于信息系统体系作战能力稳步提升……


 

思想观念:从机械化模式到信息化主导


 

该集团军所属某炮兵团配备射击指挥信息系统多年,经过摸索尝试,成功将系统联接运行,多次在装备静态成果展示中获得上级表扬。3年前,该团组织年度实弹战术演练,集团军领导驱车前往阵地观摩,不料映入眼帘的却是令人失望的一幕:群、营指挥员没有利用车载指挥信息系统汇总情报、指挥射击,依旧延续在前方观察所内通过手工作业方式指挥战斗。


 

“科研院所、生产厂家下功夫研发的信息化装备为什么不用,信息化建设怎能当成看点、摆设?”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网