振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国蛟龙号载人深潜器6月将挑战7000米深海

2012-05-27 15:40:26 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:蛟龙号载人深潜器
 

  中广网5月27日消息(记者闫莉华)据中国之声《央广新闻》报道,去年7月我国“蛟龙号”载人深潜器完成了水下5000米级深潜实验。今年6月“蛟龙号”又将挑战7000米深海。目前“蛟龙号”的母船“向阳红09”船在青岛母港整装待发。


 
 

  据记者了解,为了保证深潜工作达到要求,“向阳红09”船已经提前做了各项的准备工作,包括专门更新了超短基线和长基线水下定位系统,测试验收了水声通讯等设备。目前,它已经通过了国家科技部和海洋局联合组织的启航前备航安全检查,符合启航条件。


 
 

  “向阳红09”船船长陈存本介绍说,该船将于5月28日即明天从青岛启程前往无锡江阴,从那里搭载上我国自行研制的“蛟龙号”深潜器。随后,做一些下潜的实验,6月3日将离开江阴,前往新一次海试的目的地——马里亚纳海沟。陈船长表示,马里亚海沟不论是深度、海况,还是底部的平坦程度等,都符合海试的要求。


 
 

  去年蛟龙号曾经成功完成了5000米的深海实验,本次下潜7000米,由于深度加大,对于潜航员的体力要求来说是更加高了,两名潜航员唐嘉陵和付文韬前不久进行了专门训练。他们表示,7000米的深度,下潜和上浮的过程各是3个小时,而5000米时是2个半小时,在即将进行的海试中,再加上海地作业以及布放回收潜水器的时间,潜航员一次下潜的整体作业时间将可能突破10个小时。为此,两位潜航员在体能储备方面也做了更多的准备。如果7000米海试成功,将意味着“蛟龙号”可以在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用,为今后进行更大范围的海洋科考提供技术平台支撑。另外,7000米海试预计将于7月中旬返航,届时“蛟龙号”载人潜水器将在青岛安家。 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 挑战 深海 6月 载人 蛟龙 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网