振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

淞沪抗战追悼大会录像今天将首次公映

2012-05-28 08:40:04 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  “一•二八”淞沪抗战中在闸北驻防的十九路军奋起抵抗
 

  早报记者 姜丽钧 通讯员 黄威娜


 
 

  80年前的5月28日,5万军民在苏州公共体育场集会,悼念在淞沪抗战中阵亡的将士,时任中华书局编辑所长的舒新城用摄影机记录下了大会的实况。这段珍贵影像今日将在宝山淞沪抗战纪念馆首次公开播映。


 
 

  上海音像资料馆规划部主任汪珉透露,“一·二八”淞沪抗战打了33天,日军增兵至8万多人;而第十九路军和义勇队、第五军,最多时阵容不过4万人。战争打响之后,立刻形成了全民支持第十九路军抗日热潮。


 
 

  这段珍贵影像时长1分钟多,记录了1932年5月28日,第十九路军、第五军以及苏州各民众团体,联合在苏州公共体育场举办淞沪抗战阵亡将士追悼大会。5万余人到场参加,包括何香凝、李济深、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟、张治中、陈铭枢等仁人志士。曾编纂《辞海》的舒新城时任中华书局编辑所长,用摄影机拍摄了现场场景,直到最近被上海音像资料馆寻访到。


 
 

  从影像中可以看到,追悼会场坐落在城内公共体育场,主席台上高悬“淞沪抗日阵亡将士追悼大会”白布横额,两旁悬有挽联:上联是“生作干城,死为雄鬼”;下联是“英灵不泯,浩气长存”。五卅公园中央搭起高高的祭台。会上,李济深宣读祭文,而后与会者献花圈。大会还发表了《告全国民众书》、《告我军官兵书》。


 
 

  民革上海市委透露,今天正是这段影像拍摄80周年之际,宝山淞沪抗战纪念馆将进行首次公开播映。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 天将 公映 录像 大会 追悼 抗战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网