振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军校生参加合成演习适应装甲兵编制调整

2012-05-28 09:40:06 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  激战后“红军”战车进行机动转场 张宇涛摄



  铁路输送 张巍摄
 

  中国军网5月27日电 孙天华、吴继宏报道:中军帐里,荧屏闪烁,击键声声,一道道指令迅速下达到参演分队;一个个精心设置的危局、险局在战场上频现,“红”、“蓝”双方见招拆招,打得难解难分。这是装甲兵学院“铁骑-2012”演习的精彩一幕。


 
 

  连日来,该院毕业学员千人百车披荆斩棘、跋山涉水奔赴复杂生疏地域,在战火硝烟中排兵布阵,互为对手过招较量,出色完成了强度高、难度大、内容新的10余个课题。这不是一次普通的演习,这是他们主动适应装甲兵部队体制编制调整变化对人才培养的新需求,首次组织装甲旅指挥所带部分实兵,以实车实弹对抗演习砥砺学员实战素养的有益探索。


 
 

  行走在群山绵延的演兵场深处,笔者目击了这群铁甲新锐征战沙场的全过程,演练的难度、强度和实战化程度令人耳目一新。 


 
 

  “中军帐”乍现新面孔


 
 

  踏着初夏薄雾,记者穿行在小洪山地域的丛林沟壑间,探访野战指挥所。没有硝烟弥漫,没有摸爬滚打,这里的战场静悄悄。


 
 

  采访中,正好赶上召开作战会议。记者注意到,会议桌上新添了炮兵防空兵、工兵、陆军航空兵、电子对抗兵五个兵种专家的席位。这意味着,指挥所拟制的作战方案多了五道“专业评审”程序。


 
 

  只见来自南京炮兵学院、防空兵学院、工程兵学院、陆军航空兵学院、电子工程学院的5位专家凝视实时刷新的战场态势图,及时引导参演学员分析判断处置,调兵遣将。 这些在各自兵种研究领域首屈一指的专家,如今摇身一变成了参演学员的“智囊团”。


 
 

  说是“智囊团”,其实是“评审团”。因为专家更多的是在“挑刺”,用实战标准评判参演学员兵力配置是否正确、运用时机是否准确、实施打击是否精确。


 
 

  有了高手的指点,打起仗来还真不一样。“快速夺占敌一线防御阵地……”战斗打响,在键盘、鼠标的敲击声中,头戴钢盔,一身迷彩的参演学员脸上都写着一种泰然若定的沉着、冷静,熟练拟制作战文书,一道道作战命令转瞬间飞向战场前沿和纵深。一时间,方寸荧屏,坦克兵、装甲步兵、炮兵、防空兵、陆军航空兵、电子对抗兵等多兵种协同作战;无形战场,特战破袭、精确点穴、立体反击等新战法轮番上演,好戏连台。这场战斗,担任突击任务的红军大胜而归。


 
 

  “装甲兵作为一个合成兵种,如单打独斗势必孤掌难鸣。我们要在近似实战中锻炼培养学员的联合意识,提高联合作战能力。”演习总导演如是说。


 
 

  实车实弹大呼过瘾


 
 

  “蚌埠,我是怀远,3-2-1,放!”,随着编组坦克排长、学员周扬下达的集火射击口令,3发炮弹穿膛而出,呼啸着扑向目标,伴随着一阵轰鸣,敌指挥所顿时灰飞烟灭。


 
 

  此次演习以装甲旅阵地进攻战斗为背景,在生疏地域实车实弹对抗,改变了过去“场地自己设、内容自己定”的传统模式,“火药味”十足。


 
 

  5号车进展顺利,行至展开地域时,“敌”附近的一个暗火力点以密集的火力扫射过来。学员黄智迅速判明情况后,转动炮塔,向敌火力点猛烈开火,炮弹准确命中目标。


 
 

  在打击纵深目标时,1号车突现险情“火炮不能发射”。这是咋回事?在一旁观战的课题导演心知遇到了危险的“不发火”,如处置不当极易引发事故。“一边排除险情,一边继续指挥战斗”导演灵活导调。参演学员刘青州细心观察,判断是关闩不到位。他熟练地重新装填炮弹……一阵娴熟的操炮动作后,“轰隆”一声巨响,炮弹安全直捣“敌”装甲目标。


 
 

  跃进、隐蔽、射击,一个个干净利落的战斗动作,一次次精准迅速的瞄准射击,战斗车辆、防御工事应声摧毁,蓝军阵地上尘烟滚滚,


 
 

  整个战斗过程中,坦克排编组人员沉着冷静,密切协同,坦克排开进、展开、区分火力射击、集中火力射击等火力机动动作炉火纯青。炮弹出膛时的火光,划破长空的巨响,排除险情的刺激,让学员一次次体验“实战”的激动。


 
 

  过去的演练,危险性大、技术要求高的课目,都是学员打下手、唱配角。“战场上谁帮我们排哑弹?”导演部的反问引人深思,“演练必须摒弃保姆式教学,紧贴实战,让学员走上战场处变不惊,临危不乱,底气十足。”


 
 

  频出“意外”防不胜防


 
 

  落日淹没于群山之中,四周火炮轰鸣。学员徐先东紧握操纵杆,加油,换挡,制动,转向,坦克低吼着迅速冲过“炮火封锁区”。部队刚出卸载站,就遭敌火力打击。火光烟雾中,一辆辆坦克轰鸣着朝集结地域开进,卷起滚滚烟尘。


 
 

  铁甲驰骋,长途奔袭,复杂电磁环境如影随形。“蓝军”对“红军”实施不间断电磁干扰,并利用无线电侦察、网络侦察等手段,侦听红军通信内容。红军很快识破,实施转信,改换功率,转换信道等方式,面对复杂战场环境,灵活处置各种情况,迅速建立联络,实施指挥协同,道道电波穿越复杂电磁空间,条条指令引导战斗力聚合。双方斗智斗勇,谁稍有不慎,就可能掉进对方的陷阱……


 
 

  由院校、基地和部队组成的导演部,采取临机构设演练情况、临机导调部队行动、临机采集和评估演练情况的方法,引导学员从实地感受敌情威胁、从实战思考战法,从实际确定战术行动,从实效组织战斗,全面锻炼、全面检验、全面提高学员的作战指挥能力。


 
 

  走一路打一路。学员们驾战车时而跨沟越壕,时而爬坡穿林,破危局化险情,越打越过瘾,越练越有劲,无一车掉队无一车损坏,队形始终不乱,技术保障迅速,通信联络畅通,这一仗打得漂亮。


 
 

  学员们深有感触地说,新情况层出不穷,应接不暇,令我们时刻神经紧绷、时常陷入困境,逼着我们动脑筋、想办法,自身综合能力得到了全面锻炼。


 
 

  硝烟渐渐散去,远处高地披绿横卧,生机盎然。一辆辆装甲战车整齐编队凯旋,蜿蜒似长龙,卷起的尘土随风飘扬。经历战火洗礼的学员驾战车一路驰骋,铁甲雄风势不可挡!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网