振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

老兵南海守礁21年称要像钢钉般牢牢铆在南沙

2012-05-28 09:40:07 来源: 大众网-齐鲁晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  李文波在永暑礁上教战士们观测气象。江晓卫摄
 

  每当中央气象台天气预报播出南沙海区未来24小时天气资讯时,坐在电视前的李文波都倍感自豪和骄傲。


 
 

  李文波是海军南海舰队南沙守备部队气象分队的一名工程师。21年来,他累计在永暑礁守礁2900多天,是迄今为止在南沙守礁次数最多、时间最长的人,成为名副其实的“守礁王”。


 
 

  服务南沙21年


 
 

  累计守礁97个月


 
 

  5月21日,在海军南海舰队南沙守备部队营地,记者见到了不久前刚守礁归来的李文波。“别采访我了,我又没有做什么,还是让我去守礁吧,我也不会说。”见到记者,这位48岁的山东汉子憨厚地笑了。


 
 

  “白天兵看兵,晚上数星星,我们守礁的官兵平时见面都没话说。”李文波的战友、南沙守备部队永暑专业队工程师徐玉华说,寂寞和孤独是守礁常态,以前每个礁曾配备一条训练有素的军犬,可没多久狗都得“抑郁症”了,见谁都咬,不到三个月便下岗离礁了。


 
 

  一个连狗都待不住的地方,人能待多久?所以现在的守礁官兵三个月一轮换。而李文波却驻守南沙21年,累计守礁97个月。


 
 

  12级台风中


 
 

  坚持完成观测任务


 
 

  李文波1985年从山东海洋学院毕业后,放弃去国家机关工作的机会,到海军东海舰队做了一名海测技术员。1991年,他又远走南沙,成为南沙守礁部队的一名气象观测员。


 
 

  2007年12月18日,南沙海区遭遇12级台风,巨浪滔天,值班员请示能否等台风过后再补测,李文波的回答斩钉截铁:“不行,越是恶劣天气,观测数据就越有价值!”他系上保险带,带着一名班长,相互搀扶,匍匐前进到各个观测点,与风浪搏斗了1个多小时。


 
 

  2009年8月,在没有技术专家和专业施工人员的情况下,李文波硬是带领守礁官兵采取“纯手工”作业方式,建成了南沙第一个大气波导观测站。


 
 

  创造南沙水文气象观测10项第一、向联合国教科文组织提供140万组水文气象数据、创造连续7000多天无差错的纪录……21年间,李文波获得的成绩数不胜数。“咱山东人不都这样吗?认准的事情就钻下去做好,不能当逃兵。”李文波说。


 
 

  老母病逝,


 
 

  他跪在甲板上痛哭


 
 

  “儿子今年上高三,老李从来没有参加过一次家长会。结婚20多年来,我们真正在一起的时间不足3年。”李文波的妻子赵善英说,她和丈夫一直过着“牛郎织女”般的生活。


 
 

  2005年9月,平度老家的母亲病危,身在湛江的李文波接到电话赶紧请假回家。他仅在家陪伴了母亲10天,就接到执行南沙守礁的命令。他二话没说,跪别了母亲就返回了部队。返回部队的第二天,李文波就接到母亲病逝的消息。而此时,前往南沙的舰艇刚刚驶离码头。那天夜里,李文波面朝北方,长跪在甲板上失声痛哭。


 
 

  在南沙工作期间,李文波的姥姥、叔叔、母亲等6位亲人先后离世,李文波都没能回家尽孝。


 
 

  “说句心里话,我也想家、想亲人。”李文波说,可是,永暑礁远离大陆1400多公里,现在守礁一次至少三个月,以前是半年甚至是一年,早些年补给船9个月才去一次,等跟着船回来,很多事都已经来不及了。


 
 

  由于常年守礁,南沙高温高湿高盐的特殊环境让李文波患上了多种慢性病,尤其是关节炎发作时,上厕所、下楼梯都需要人搀扶。有人劝他,别再守礁了,李文波却说,“只要我穿一天军装,就会像钢钉一样,牢牢地铆在南沙。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南沙 牢牢 21年 南海 老兵
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网