振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国发布南海岛礁天气预报 海军南沙部队提供(图)

2012-05-28 09:42:33 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

黄岩岛等地天气预报(视频截图)


 

新华网广州5月27日电题:爱国爱礁的南沙卫士——记海军南海舰队南沙守备部队工程师李文波


 

郭承清、肖德伦、莫小亮、吴登峰


 

“南沙,雷阵雨,27-32摄氏度。”


 

5月26日晚,当中央气象台天气预报播出南沙海区未来24小时天气资讯时,坐在电视前的李文波倍感自豪和骄傲。因为这条短短的天气资讯,凝聚着他和战友们的心血和汗水。


 

李文波是海军南海舰队南沙守备部队气象分队的一名工程师。在南沙永暑礁,他既是一名守礁卫士,又是一名气象观测员。自1991年以来,李文波累计守礁2900多天,创造了守礁次数最多、时间最长等多项纪录;他观测的气象数据连续21年无差错,被评为全军先进气象水文工作者。因工作业绩突出,他6次被评为优秀党员,2次荣立三等功,并被誉为“爱国爱礁的南沙卫士”。


 

南沙水文气象的“活预报”


 

1988年,联合国教科文组织授权中国政府在南沙永暑礁兴建了第一个国际性海洋气象观测站,成为全球海平面联测的一个网点。


 

南沙距祖国大陆1400多公里,常年高温、高湿、高盐,工作生活条件艰苦。李文波第一次到永暑礁时,观测站缺设备、缺教材、缺骨干,水文气象资料几乎是空白。作为首次上礁的大学生干部,李文波当即立下誓言:“宁可掉皮掉肉,决不让使命欠账!”


 

白天,他顶着烈日、暴雨,抡铁锤、扛水泥、搬器材,带领分队官兵搞观测场、预报室等基础设施建设,脸上一次次晒脱皮,肩上一次次磨起泡,手上一次次虎口震裂,多次因过度劳累晕倒在施工现场;晚上,他挑灯夜战,钻研气象水文业务难题,每天只睡四五个小时。


 

一次,上级决定在观测站兴建海气边界层观测系统,时间紧、任务急,正巧碰上海上风浪大,技术专家上不了礁。


 

李文波一咬牙:“没有专业人员,我们自己干!”他带领分队官兵硬是靠一张设备说明书和一张其他观测站的照片,把一套高达数十米的观测设备用手工作业的方式安装调试成功。事后,专家来到现场验收时,动情地说:“南沙军人真不简单!”


 

从第一个大气波导站,到第一个地面气象自动观测站……20多个寒暑交替,李文波和战友一起创造了南海气象史上10多项第一,并相继完成了10多个观测、预报场点设施、设备的升级改造,还安装了气象数据卫星接受和卫星通信系统等先进设备。


 

李文波在大学里学的是测量专业,与气象水文是两个不同的专业。到观测站后,他从头开始,自学相关专业知识。每次换防,他都放弃休息,到大学、科研院所请教专家教授,或是整天泡在图书馆查找资料;工作之余,他把时间都用在业务研究上。仅用1年时间,李文波就成为南沙水文气象的“活预报”。从1998年开始,他把自己多年积累的经验和心得,用一年多时间编写成《南沙水文气象观测教材》一书,结束了南海海洋气象业务培训没有专业教材的历史。


 

2008年,李文波在测量夜间海水蒸发量时发现,所用仪器和方法难于操作且误差较大,经过反复摸索和试验,他研制出一套自动滴注式蒸发水测量装置,使难题得到很好解决。


 

20多年来,李文波和战友们先后完成了20多项小发明、小革新,大大提高了观测工作质量和效率。他还带出了60多名气象观测专业骨干,其中50多人荣立三等功,2人被评为全军先进水文气象工作者。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网