振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军进行信息系统集成演练 涉及13个主战兵种

2012-05-28 11:43:27 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

  本报讯:建立联络文件、规划用户IP地址、组建战术互联网……春夏之交,一场群众性的单装终端标准化比武在广州军区如火如荼展开。军区副司令员郑勤告诉记者,此次比武竞赛涵盖信息化装备和13个主战兵种的上百个专业,是近年来军区部队组织的信息化含量较高的一次比武,为基于信息系统体系作战夯实了基础。


 

  单装是体系的“细胞”,终端是系统的“末梢”。随着大量信息化装备配发部队,单装终端训练不扎实、信息融合难的问题日益突出。一次演练,同样的系统和装备却出现“网络不互联、信息不互通”,原因就是终端操作缺乏统一标准。为此,军区党委决定从单装终端标准化训练入手,规范信息化训练“度量衡”,打造体系作战 “标准件”,破解信息系统集成训练难题。


 

  记者了解到,今年以来,他们通过组织开展单兵专攻精练、单装岗位协同、终端联网联训分组分类的标准化训练,先后梳理制订了13个兵种专业,上千个终端岗位的组训、管理、运行办法,规范了信息化单装终端训练“度量衡”,实现了要素、单元、体系的信息系统融合。


 

  “与指挥中心建立联络,获取装备位置坐标、上报目标信息……”记者在某炮兵团单装标准化比武现场看到,参赛选手正一丝不苟地按流程完成所有动作,考核员在对操作精度、时间等要素逐项记录后,宣布下一组继续考核。走下比武场,二连战士李斌告诉记者:“单装终端训练强调精准,这套单装操作动作有37个指令,上百条数据,差一环、漏一个就会吃‘零蛋’。”


 

  此次单装终端标准化比武活动,激发了群众性的信息化岗位练兵热潮。如今,军区先后组织了团以下部队、师和集团军3个层次的比武,97%的基层官兵和信息化岗位亮相比武场。此类比武活动增强了官兵的精准化集成训练观念,让单兵、单装、每个终端都自觉成为能够嵌入单元、融入体系的“标准件”!


 

  单装终端标准化训练,加速了信息系统融合,提升了网聚能力。此次比武中探索出“战技术结合、多技能融合、多课目连贯”“终端功能单项考、系统运用融合考”等数十种战法训法,加快了转变战斗力生成模式的步伐。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网