振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:中国援助岛国反制围堵 部分国家已经臣服

2012-05-28 11:43:32 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本《产经新闻》5月27日社论 题:要把太平洋岛国首脑会议的成果用于牵制中国 本届太平洋岛国首脑会议不仅有美国首次参加,还通过了针对在军事、经济和资源领域不断实施海洋扩张的中国的牵制性宣言,这值得高度评价。


 

  宣言虽然没有直接点中国的名,但从内容上看显然意识到中国的存在。中国在南太平洋、东海和南海等海域强力推进海洋扩张,试图独霸渔业和海底资源,现在又对斐济军事政权提供援助,引起地区担忧。


 

  野田首相承诺今后3年向太平洋岛国提供高达5亿美元的政府发展援助,希望与美国和澳大利亚合作使政府发展援助得到有效的战略性利用。


 

  日本《读卖新闻》5月27日社论 题:同美国合作应对中国的扩张支援太平洋岛国的发展有助于地区稳定


 

  针对影响力不断增强的中国.必须同美国加强合作。


 

  本次太平洋岛国首脑会议,美国首次参加。


 

  主张重视亚太地区的奥巴马政府加强了对中国的戒备,开始强化与太平洋岛国的关系。


 

  日本《读卖新闻》5月27日报道 题:美国走上建立太平洋新秩序的前台26日,在冲绳县名护市举行的第六届“日本和太平洋岛国论坛首脑会议”在通过了《冲绳纽带宣言》后闭幕。首次参加这一会议的美国强烈表现了参与太平洋岛国事务的姿态。美国、日本和澳大利亚合作牵制中国进入该区域的局面已经清晰。在建立新秩序的过程中,“和平之海”太平洋正在成为力量游戏的舞台。


 

  美国之所以要加强在这一地区的参与,是想在与中国的紧张关系表面化之前在这里建立秩序。


 

  共同社日本名护5月26日电 美国首次参加此前常被忽视的日本和太平洋岛国峰会,折射出太平洋地区新出现的力量对抗。中国正在太平洋地区扩大其影响力。


 

  应日本之邀,美国国务院首席助理国务卿帮办丹·克卢恩参加了会议。在北京日益强硬的背景下,华盛顿也开始更加注重亚太地区。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网