振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国发布黄岩岛等地天气预报强化主权概念

2012-05-28 17:41:59 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网5月28日电 针对海南省气象部门正式发布包括黄岩岛在内的三个岛屿的天气预报,香港《文汇报》28日刊文说,中国社会科学院世界政治中心副秘书长、著名军事专家洪源表示,中国气象部门对于特定地区的海域和岛屿进行有极强针对性的天气预报,不仅是宣示主权之举,更重要的是在强化国人领海和岛屿的主权概念。


 

文章引述洪源的观点认为,中国气象部门的措施是非常明智和及时的,除宣示主权外,根本问题在于强化中国作为大陆农业社会的国土概念,国土概念既包括国土,也包括地上矿藏、大气层下一百公里、领海和岛屿,以及领海和岛屿下的资源,就目前情况来看,中国对国土的概念还有待于进一步深化。


 

文章说,洪源指出,针对中菲领土争端,中国要在联合国相关组织、亚太经合组织、东盟等坚决遏止菲律宾的领土野心,站在中国固有领土的历史和法理立场对其进行揭露;舆论方面,中国要在国际话语权上占有压倒性优势;外交方面,中国则需在美国与菲律宾“共同防御条约”上做文章;同时,中国还应做好东盟国家的工作,切断菲律宾与东盟国家在南海问题上的联系,让菲律宾妄图将“南海问题国际化”、把南海水搅浑之后混水摸鱼的如意算盘落空。


 

文章最后说,除此之外,中国对于菲律宾的各类援助应立即停止,已经承诺的贷款和其它方面的财政项目也应立即采取制裁措施,通过经济、贸易、金融等经济制裁影响其国内政治,创造一个新型的“中-菲南海争端解决方式”。(王晓雪)


 

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网