振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本华媒:日本借岛国峰会抗衡中国力不从心

2012-05-28 17:42:00 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网5月28日电 日本新华侨报网28日刊出评论说,“日本和太平洋岛国论坛首脑会议” 26日在日本举行,这次峰会暴露出日本的脆弱。日本和美国澳大利亚已经有一套合作的机制和体系,借助这次峰会,主要是联合太平洋岛国的力量抗衡中国日渐扩大的影响力。这次峰会实质上暴露了日本在应对中国崛起方面已是力不从心。 


 

文章摘编如下:


 

由日本政府邀请举行的“日本和太平洋岛国论坛首脑会议”,于5月26日在日本冲绳县名护市举行,值得注意的是,日本费尽心力召开的这次峰会主要目的竟然是,“如何制止中国的‘海洋扩张’”。如此公开明确地为遏制中国召开多国会议,以往极为鲜见。


 

虽然,美国和澳大利益两个大国派代表出席给足日本面子。可显而易见的是,这次的主角是日本和太平洋岛国,美国和澳大利亚只不过是给壮壮声势。日本为充当此次峰会的“带头大哥”煞费苦心,又大出血,日本首相野田表示,日本政府在今后3年将拿出5亿美元的ODA资金援助参加会议的太平洋岛国。


 

这对于饱受经济萎靡之苦,财政收入萎缩之忧的日本来讲,真的是忍痛出血了。为展现出日本对这次峰会的重视与用心,野田佳彦与每一个与会的岛国都进行了会晤,包括只有千余人的小国。日本所做的这些目的很明了,就是让那些岛国尽量站在日本这边。


 

而实际上,日本是色厉内荏,这次峰会反而暴露出日本的脆弱。日本和美国、澳大利亚已经有一套合作的机制和体系,借助这次峰会,日本主要目的是联合太平洋岛国的力量抗衡中国日渐扩大的影响力。在会议宣言中,明确写入“尊重自由航行”,矛头直指南海。


 

日本把南海主权问题纳入峰会,但这些努力是徒劳的。日本外务省官员表示担忧称:“已经不能想当然地认为太平洋各岛国肯定会在联合国改革中支持日本。”日本甘愿送钱太平洋岛国当然很愿意接受,但要期望他们扮演遏制中国,支持日本的角色,日本只能是一厢情愿了。


 

太平洋岛国的最大意义就是能够在联合国给日本投上一票,除此以外,对日本并没有实际的意义。无论是经济实力还是军事实力上,恐怕都难以帮日本做什么。最重要的是,太平洋岛国和中国没有利益冲突,相反,他们是中国崛起的受益者。


 

这次峰会实质上暴露了日本在应对中国崛起方面已是力不从心。通过这次峰会,日本除了出钱、出力,通过一份不靠谱的宣言外,并没有多少实际收获,倒是其外交方面无奈脆弱的一面显露无遗。(侯金亮)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网