振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军首款大型军游《光荣使命》正式配发部队

2012-05-28 17:42:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2011年10月底,我军首款大型军事游戏《光荣使命》正式配发全军部队,光荣服役。记者专访军事游戏军方主创人员代表——军区政治部文化工作站站长程元、军事游戏开发办公室负责人卢银桂,为读者讲述游戏开发背后的故事。


 

有句话叫“摸着石头过河”,我们最初的困惑是连石头都摸不着


 

记者:第一次受领这样的任务,没有经验可借鉴,你们是怎么踢开“头三脚”的?


 

程元:开发军事游戏是适应信息时代发展需要、创新先进军事文化的具体举措,是首长关注、基层欢迎、官兵喜爱的一项利军惠兵工程。军区首长非常重视这项工作,专门成立了领导小组,政治部首长特事特办,在全区范围选调4名具有相应专长的干部充实到我站,组成军事游戏开发办公室,具体负责研发工作。受领任务后,站党委迅速落实办公场地,购置高配置电脑、投影、手柄等游戏设备,全力保障军事游戏研发。


 

卢银桂:办公室成立后,我们个个雄心勃勃,立志把首款军事游戏打造成精品,但对从零开始研发一款大型的、专业的军事游戏,还是有点发憷。有句话叫“摸着石头过河”,我们最初的困惑是连石头都摸不着。打个比方,地方政府准备为这个项目提供一些资金支持,可我们连开发这款游戏到底需要多少钱都搞不清。


 

当然,开发一款什么样的游戏,最重要的是倾听战士们的意见。我们分头到部队调研,战士们一听说来了个调研军事游戏的工作组,那场面太热闹了。一些刚入伍的战士讲游戏讲得眉飞色舞,时不时还蹦出“打怪”、“练级”的词来,一听就知道是个“游戏迷”。几圈调研下来,我们发现基层官兵对军事游戏充满了热情和期待,也使我们对未来的工作充满了信心。


 

没有优秀的团队、没有丰富的经验,研发大型军事游戏几乎不可能


 

记者:的确是万事开头难。怎么形容你们遇到的困难?


 

程元:由于这是全军首次开发大型军事游戏,没有任何经验可循,而且在全国游戏行业也没有开发大型军事游戏的成功案例,所以一切都要靠我们去摸索。这当中遇到的困难很多,概括地说是三难:游戏定位难,剧本创作难,公司选择难。


 

卢银桂:游戏定位是开发游戏的根本。开发初期,我们每天都讨论游戏定位问题,从会上到会下,从上班到下班,从吃饭到散步,都在进行着同一件事情。刚开始时大家的意见分歧很大,有的要做成以模拟训练为主的仿真软件,有的要做成单纯任务模式的娱乐游戏,有的要做成多人在线的大型网络游戏。最后,大家把个人设想连同游戏框架、功能制作成示意图,请专家和基层官兵进行评价。现在做成的《光荣使命》,就是几个方案优点的综合。


 

记者:你们在游戏剧本创作上花了哪些功夫?


 

卢银桂:游戏剧本是游戏开发的关键。没有剧本,就不能确定游戏中有多少场景、道具、人物,就不知道游戏开发的工作量,也就不能制订开发计划,其他工作就难以推进。在游戏剧本创作中,打谁?在哪儿打?怎么打?是最难把握的几个关节点。起初,我们也请过地方高手撰写剧本。他们写的确实是跌宕起伏、引人入胜,但就是缺乏“兵味”。最后,宣传部领导带机关7名业务骨干组成剧本攻关小组进驻无锡,利用一个月时间创作了《光荣使命》,游戏剧本才算真正定下来。


 

剧本创作中,宣传部领导的两个设想起了关键性作用:一个是从中国传统文化和审美习惯看,文艺作品都要有一个主线,游戏也不例外,这就是后来确定的以“一名战士的军营生活和成长历程”为主线;另一个是,军方研发的军事游戏一定要体现我军特色,蕴含我军核心价值观,这就是后来确定的以“参加大型实兵对抗演习”为背景,在虚构场景上运用自己的战术方式、武器装备相互对抗,不以任何第三方为假想敌。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网