振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日美联手拉拢太平洋岛国牵制中国影响力

2012-05-29 08:40:02 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  今年是中日恢复邦交40周年,也是“中日国民交流友好年”,日方曾表示要“以恢复邦交周年为契机,切实推进日中战略互惠关系”。说归说,但从至今的行动看,日本名古屋和东京的地方行政首长相继对“南京大屠杀”和“钓鱼岛”放话或有所举动,把日中间敏感的历史和领土问题推到双边关系的最前沿。日本中央政府则屡屡借首脑外访和举办国际会议之机,变“契机”为“趁机”,将“切实推进日中战略互惠”的言语变成“紧密布局对华战略牵制”的行动。


 
 

  日本力邀美国首次参会


 
 

  第6届“日本和太平洋岛国论坛首脑峰会”,5月25~26日在日本冲绳县名护市召开。这个峰会始于1997年,每隔3年在日本举办。日本主办此次峰会的最初意图,是通过强化与太平洋各岛国的关系,在日本梦寐以求的联合国“入常”问题上谋求支持。近年来,确保金枪鱼、鲣鱼等渔业资源及天然气的持续供应,也成为重要议题之一。


 
 

  南太平洋诸岛国虽然面积小、人口少,但在联合国均拥有一票,13张选票比东盟10国还要多。无论从国际政治还是地缘政治上,这些小岛国都拥有不小的作用和意义。


 
 

  在日本的特别邀请之下,美国第一次出席了这个峰会。美方与会代表、首席副国务卿助理科隆强调说:“参加本届峰会,标志着美国对该区域事务的重新关注和参与。”日本首相野田也表示,“美国的参加对该地域整体来说都很有意义”,他还提案吸纳美国成为峰会的正式成员。


 
 

  煞费苦心投入“太平洋争夺战”


 
 

  近年来,各国围绕太平洋诸岛的角力趋于白热化,日本媒体将此形容为激烈的“太平洋争夺战”。


 
 

  除日本每3年举办一次首脑峰会外,中国于2006年在斐济举办过太平洋岛国首脑峰会。


 
 

  2011年6月,美国助理国务卿坎贝尔与时任美国太平洋舰队司令威拉德“闪电式”访问了9个太平洋岛国,显示了美国重视该地区的姿态。


 
 

  俄罗斯外长拉夫罗夫今年2月正式访问斐济,承诺将扩大双边贸易。


 
 

  韩国于去年5月在首尔举办了太平洋岛国外长会议,表明将增加援助额度,并将会议形成定例。


 
 

  为了在这场激烈的“争夺战”中占据优势,日方对待此次峰会可谓处心积虑、用心良苦。首相野田不但宣布将在未来3年提供400亿日元(约合32亿元人民币)的政府开发援助(ODA),并且与包括人口仅有千余人的纽埃岛首相在内的所有首脑都举行了单独会谈,以示重视。


 
 

  但是,由于目前日本处于特大震灾后的重建阶段,经济援助较上次的500亿日元有所减少。在峰会闭幕后的记者会上,野田就提供ODA强调称:“虽然灾后重建等因素导致财政状况十分严峻,但(日本)不能只顾国内,希望为世界的繁荣稳定作出贡献。”


 
 

  为了对缩减援助进行弥补,日本提出将构建在各岛国发生自然灾害时迅速筹措重建经费的保险制度。此外,野田还专门向与会国首脑介绍了日本的净水技术等,以期通过领先的技术优势提高在太平洋岛国中的存在感。


 
 

  共同社指出,日方如此费煞苦心,原因是,由于中国不断扩大在太平洋地区的影响力,谋求“入常”的日本担心其“传统的支持基础”受到动摇。


 
 

  日美联手布局牵制中国影响力


 
 

  在此次首脑峰会上,日本首次将海洋安全保障问题列为议题,并成功将强调国际海洋法条约重要性的条文写入了联合宣言。但日美试图加入的关于“保证航行自由”的内容,最终由于没有展开深入讨论而作罢。日方认为,太平洋诸岛国是不愿因此开罪中国。


 
 

  此外,对于将美国作为正式成员参加3年后的首脑峰会的问题,部分与会国表示出慎重态度。


 
 

  在首脑峰会后的记者会见中,野田首相被问及峰会是非有牵制中国的意图。尽管野田首相表示“这个地区不存在什么特别的纷争,因此不针对特定的第三国”,但《朝日新闻》指出,日美通过峰会联手牵制并阻止中国获取主导权的色彩和意愿浓重。


 
 

  野田随后还表示:“中国也是太平洋岛国的重要援助方,提高包括中国在内的新兴支援国的援助透明度,十分重要。”他要求太平洋各岛国应对超过自身偿还能力的对华融资进行自制。


 
 

  有分析指出,日本此次积极拉美国加入,是为了与美国联手主导、构建太平洋秩序,在该地域与中国的矛盾摩擦表面化之前,通过强化美国的参与来对华形成牵制。


 
 

  《读卖新闻》27日发表社论指出,中国对太平洋岛国展开援助外交,支援总额已经超过日本,居澳大利亚和美国之后排第三。“此次美国首次与会(表明),重视亚太的奥巴马政权对中国的警戒感正在增强,并已开始出手构筑与各岛国的关系”。社论强调,日本政府应该与美国紧密联合,而且与澳大利亚和新西兰等一起,携手应对中国在该地区扩大影响力的事态。 本报驻日本记者 裴军



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网