振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军配备新型指挥车 战时要求不能开窗透气(图)

2012-05-29 08:40:45 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

该旅官兵在新型指挥方舱内开展对抗演练。付晓飞摄


 

本报讯:5月中旬,济南军区某机步旅组织的一场红蓝对抗演练落下帷幕。走下演兵场,吃了败仗的红方官兵感慨不已:“真没想到,我们会败在一扇小小的窗户上!”


 

由于装备了新型车载指挥方舱,战斗刚一打响,红方就凭灵活高效的指挥占据上风。然而,就在红方指挥员瞅准机会,准备集中兵力对蓝方实施致命一击时,指挥所却遭到蓝方的打击。红方指挥员发挥车载方舱机动性能好的优势实施动中指挥,可方舱开到哪里,蓝方的炮弹就跟到哪里,红方指挥所就这样被“一锅端”了。


 

“新型指挥方舱采用了防电磁泄漏和隔热材料,很难被侦测,蓝方是怎么跟踪我们的?”直到演练结束,红方官兵都一头雾水。在旅里随后组织的复盘中,他们才恍然大悟:方舱内一名参谋不经意间打开一扇窗户透气,正是他的这一举动,把电磁信号泄漏给了对方,招致“杀身之祸”。


 

装备使用说明上写得清清楚楚:方舱在工作状态下不能开窗,可为啥置若罔闻?对此,这名参谋懊悔不已,主动检讨:“都是我的错。没想到蓝方的侦测手段这么厉害!”旅领导分析认为,这名参谋的举动表面看是由于实战意识不强、疏忽大意,而深层次的原因却是信息化素养不高。


 

在对责任人进行处理的同时,该旅开展了“学信息化知识、练信息化装备、研究信息化战法”活动,编印下发《信息化装备操作使用规范》《战场纪律手册》,邀请专家到部队授课,普及信息化条件下战场侦察、频谱管控等知识,增强官兵对信息化作战的认识,提升信息化素养。


 

编余小议 莫被“八分之一”遮望眼


 

■蔡鹏程


 

文学大师海明威有个著名的“冰山理论”:雄伟壮观的冰山,其实只有八分之一露出水面。文学作品中,文字和形象就是那“八分之一”,情感和思想是“八分之七”,后者寓于前者之中。


 

文学理论与练兵实践,看似关联不大,实则道理相通。以上稿件中“松了一个螺母”和“开了一扇窗户”两个细节,就犹如露出水面的“八分之一”。这个表象之下的“八分之七”,则是官兵信息化素养、实战观念、精准意识的缺乏。这些深层次的问题不解决,水面上的冰山还会以不同形态呈现——不开窗可能会开门,螺母没松可能螺丝会丢。在军队信息化建设的征程中,我们切莫被浮在水面的“八分之一”遮望眼,而忽视了水下的“八分之七”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网