振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交部就叙胡拉镇大量平民伤亡事件等答问

2012-05-29 09:45:32 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网5月28日电 中国外交部发言人刘为民28日主持例行记者会,就叙利亚胡拉镇大量平民伤亡事件等答记者问。


 

以下是外交部网站公布的答问实录:


 

问:25日,叙利亚霍姆斯省胡拉镇发生交火事件,造成大量人员伤亡。中方对此有何评论?如何看待当前叙利亚局势?


 

答:中方对发生在叙利亚胡拉镇的大量平民伤亡事件深感震惊,对残害无辜平民特别是妇女、儿童的行为予以最强烈的谴责,要求对事件展开调查并惩办凶手。该事件再次表明,在叙实现全面停火、止暴刻不容缓。我们敦促有关各方立即全面、切实执行安理会有关决议及安南“六点建议”,停止一切暴力,切实保护平民,为尽快缓和紧张局势、推进叙利亚问题的政治解决创造条件。


 

问:菲律宾总统阿基诺提名布蕾迪女士出任驻华大使。中方对此有何评论?对新任菲律宾驻华大使有何期待?


 

答:中方欢迎菲方尽快派驻华大使到北京上任,这将有助于两国通过外交渠道加强沟通。


 

问:25日,国际原子能机构发表报告称,联合国核查人员在福尔多地下核设施发现丰度27%浓缩铀痕迹,卫星图像显示帕钦军事基地内活动频繁。26日伊朗公开表示坚持铀浓缩权利,同时伊官员在暂停生产丰度20%浓缩铀问题上表态不一。中方对此有何评论?


 

答:中方正在对这份报告进行研究。近一段时间以来,国际原子能机构与伊朗进行了积极互动,中方对此表示欢迎。我们鼓励机构与伊朗进一步加强对话合作,早日澄清国际社会对伊朗核计划的关切,为推动通过对话谈判和平解决伊核问题发挥建设性作用。


 

在近日举行的巴格达对话会上,各方围绕伊核问题进行了认真和有益的讨论,既有共同点也存在分歧。六国提出一揽子方案。伊表示愿解决丰度20%浓缩铀问题,并提出伊方建议。


 

中方希望各方进一步体现灵活务实态度,照顾彼此关切,通过对话寻求妥善解决问题的办法,早日重建国际社会对伊核计划和平性质的信心。


 

问:中国政府是否就叙利亚近日发生的暴力事件谴责叙政府?鉴于当前叙无法达成停火协议,中方会否重新考虑安南的六点建议?


 

答:刚才我已表明了中方立场,中方要求对事件进行调查。关于第二个问题,安南先生的斡旋以及安南的六点建议是缓解叙利亚局势、推动启动政治解决叙问题进程的现实出路和重要渠道。目前,联合国叙利亚监督团正在加快部署,各方对监督团都有很高期待。希望叙各方切实为落实安南的六点建议、为联叙监督团有效开展工作提供支持和配合,也希望国际社会继续为此发挥积极作用。


 

问:中方对印度总理访问缅甸有何评论?对报道称中印在缅争夺资源有何回应?中国领导人近期有无访缅计划?


 

答:印度和缅甸都是中国的友好邻邦。中方乐见印度和缅甸发展友好合作关系,也希望双方关系的发展能够有利于两国以及本地区的和平、稳定和繁荣。


 

中方愿与缅方加强包括高层交往在内的双边往来,双方就此保持着良好沟通,如有消息我们会及时发布。


 

问:据报道,埃及总统选举首轮投票初步统计结果显示,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西与前总理沙菲克将进入决胜轮选举。中方对此有何评论?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网