振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国在南海并非早晚开战或有第三选择

2012-05-29 10:40:20 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:解放军登陆演习
 

  亚太地区最重要的安全和防务论坛“香格里拉论坛”将于本周在新加坡举行。据报道,美国防长帕内塔将出席对话并谈南海问题。南海态势令人担忧。一方面,地区外的大国兴风作浪,周边有些国家咄咄逼人,而中国却处于被动应对的状态。另一方面,国内喊打声不断,言辞激烈但没考虑维护和平大环境重要性。虽然也有反对动武的观点,但提不出应对新招。维护周边和平环境不是一厢情愿的事,需要其他国家的合作。所以很多人认为南海开战是早晚的事。但笔者认为,中国未必没有第三条路可走。


 
 

  其实,问题的症结是很清楚的,关键是如何对付。首先,某些周边国家蠢蠢欲动的背后有大的战略背景。南海问题一直存在,对美国来说,以维护“亚太航行自由”为理由的军事转型, 即以“空海一体战”为代表的新军事战略“革命”,是今后数年的重中之重。美国在南海问题上虽然公开声称“不选边”,实际上一直在支持对华发难的小国。为了掩饰“选边”立场,美国政府以极大力度推动美国加入《联合国海洋法公约》。因为此举一旦成功,将有一箭双雕的效果:一是在国际多边外交中孤立中国,二是以联合国框架为今后的“选边”政策埋下伏笔。


 
 

  中国为何难以应付?首先,在南海问题上中国的一贯立场是拒绝“国际化”和“多边化”。这个立场有利有弊。与有关国家进行双边谈判的好处是避免几个有关国家联手向中国施压。但坚持”双边“立场也放弃了多边外交领域的操作空间,拱手让给别人去主导。


 
 

  丘吉尔有句名言,“吵吵总比打打好”。在南海问题上,中国不管在什么情况下动武都有“大欺小”的嫌疑,尽管现在的实际情形是“小欺大”,但背后的大背景一般人并不知晓。再者,双边谈判毕竟是闭门的外交动作,所谈内容即使披露出去也是各说各话,无第三方佐证,所以对影响世界舆论没有作用。


 
 

  中国在亚太安全领域中缺乏主动权,容易被别人牵着鼻子走。在实际政策领域里,美国的主导地位仍然突出。中国在舆论领域中更无话语权。迄今为止没有一个中国倡议或主导的地区安全论坛。目前在亚太地区最有影响力的是外部势力英美主导的新加坡“香格里拉防务论坛”。笔者曾多次参与,中国总是被讨论的对象,很少有自己的创新观念。中国的财力之大,对地区安全影响之深,却没有个像样的地区安全论坛,为自己的外交和国家安全利益服务。


 
 

  所以,从长期战略的角度来看,中国最好在本国创建一个地区多边“海洋安全论坛”。由于南海问题过于敏感,此论坛不必局限于南海问题,而应当涉及所有的,包括钓鱼岛、北方四岛等问题在内的公开论坛。伦敦战略研究所主办的“香格里拉论坛”的模式颇有可取之处,一方面,它以非官方的机构出面,但明确有官方支持的背景,各参与国都有官方代表和学者共同出席。另一方面,在敏感问题上,通过政府官员之间的闭门小组会议进行沟通。实际上,这是一种“准多边”形式,任何问题都可讨论,没有政策责任或国际法约束。从南海问题的角度来看,既然外来势力不应介入东亚的领海争端,那么这个论坛就有理由把“无关国家”排除出相关问题的闭门小组讨论,或至多给无关国家,比如美国和欧盟,“观察员”地位。总之,东亚国家必须重新掌握应对该地区海洋争端的主动权。同时,有关争议国家可以把所有观点和盘托出,在多边的、相对平和的氛围里接受国际舆论的检验。更重要的是,这个平台不仅会展示中国解决问题的诚意,也给某些意欲肇事的国家及其幕后国家带来相当程度的道义制约。既要谈,就不应当打,毕竟周边国家和中国不是敌对关系。即使从军事上讲,这也是不战而屈人的上策,至少是有效的缓兵之计。▲(作者是瑞士日内瓦国际关系和发展研究院教授)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网