振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军2个帆船队分别出征2个国际赛场 均夺冠

2012-05-29 10:42:52 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

进行帆船训练。熊峰摄


 

■新闻点睛


 

海军院校为何重视帆船训练


 

帆船是古老的水上交通工具。在21世纪的今天,为什么帆船、舢板等海上传统项目依然受到各国海军院校重视?


 

海军专家介绍说,和现代舰艇不同,帆船是利用风力前进的船,操控难度较大。当前世界各国海军院校重视对学员进行帆船训练,目的是帮助学员通过爬桅杆、打绳结、识天象、辨海流,了解和熟悉海洋、适应海上生活、掌握基本航海技能、锻造学员顽强心理品质和团队合作精神。


 

至今,美国海军军官学校还拥有20艘帆船。南美国家海军甚至规定,海军初级军官要从帆船水手当起。墨西哥海军拥有“夸乌特莫克”号风帆训练舰,智利海军拥有“埃斯梅拉达”号风帆训练舰。


 

大连舰艇学院捧回意大利国际帆船赛冠军奖杯


 

张建军 况 猛 特约记者 宋晓彪


 

5月1日,意大利利沃纳港风雨初霁。在第29届意大利国际帆船赛的领奖台上,海军大连舰艇学院帆船队高高举起银光闪闪的“国际军事院校杯”和“国际海军院校杯”两座冠军奖杯。


 

3月19日,第29届意大利国际帆船赛的邀请函如约而至:本届比赛将停用J24船型,启用“三叉戟-16”新型帆船。这是该项赛事自1981年发起以来首次变更船型。


 

这种船型在国内难觅踪迹,教练组沙里淘金,从互联网搜集零星数据,并针对新船型的新要求与国家帆船队共同训练。为了模拟可能出现的恶劣环境,帆船队把海上训练全部选在外海区,在大风浪中磨练队员们的应变能力和操帆水平。


 

4月23日,张钻、韩万喜、廖鑫、宋双龙、陈望新、肖乐6名队员在领队李佳初和教练于艳丽的带领下,踏上了远赴意大利的征程。


 

4月29日9时,印着蓝色三叉戟的白色级别旗缓缓升上仲裁船的桅杆。随着“嘀!”的一声笛响,来自18个国家的21艘帆船激烈竞渡。早已蓄势待发的中国海军帆船,顺利在第一轮比赛中抢占到有利位置。但由于瞬间风向改变,在第一轮仅排在第11位。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网